保育園のクラスLINEで退園する子どもへのメッセージカードについて、うちの子も退園するのに除外されて悲しい気持ちになっています。皆さんはどう思いますか。
厳しい、冷たいお返事はご遠慮願います。
保育園のクラスグループLINEで、〇〇ちゃんと〇〇くんの2人が3月で退園するのでメッセージカードをプレゼントしたいです!とメッセージ提出のLINEが来ました。
あれ?うちの子も退園なんですが…😂
担任の先生も全員知っているし、クラス役員のママも園長も知ってます。声かけたママはきっと知らないんだろうなと思いましたし、メッセージを求めているということは全くないですし考えてもいなかったのですが、1人だけ除外されるとちょっと悲しくなったというか子どもがかわいそうかなと思ってしまって。
2歳児だし本人は分からないので気にしすぎでしょうか?みなさんもしこのパターンに出くわしたらどうされますか?
- ままりる(3歳6ヶ月, 10歳, 13歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
それって、サプライズで裏で別のグループラインできてたりするパターンじゃないです?笑

はじめてのママリ🔰
それはショック受けます!
同じくメッセージがほしいとかではないし、悪意がないと理解していても…
気持ちはへこみますよね
わたしなら自分から、うちも○月✕日付けで…と挨拶したくなります
なりますが…実際はできないまま終わりそうです🥲
誰かが、ままりるさんのところも…と言ってくれたら救われますが🥲
本人は分からなくても親として記憶には残っちゃいますよね🥲
できることのアドバイスなくてすみません💦
でもお気持ちはよく分かります😭
-
ままりる
旦那に話しても気にしすぎとか被害妄想だとか言われて更に嫌な気持ちになっていたので
気持ち分かっていただけて救われました😢
相手に悪意がないと分かっていてもこっちは凹むという気持ちが旦那には分かってもらえないようです
いただいたご意見と同じく、うちも退園で…なんてメッセージ請求してるみたいで今のタイミングでは言えないので、笑
最終日にクラスのLINEグループに転園する旨書いて抜けようかと考えてます💦
ありがとうございます✨- 6時間前

はじめてのママリ🔰
戸惑います。
自分だけ除外されてるのか、それとも該当しない人にラインを送ってるだけで自分の所にもメッセージを用意されてるのか。
言われた通り2人へのメッセージカード書いて提出するのみで過ごすかもです。
無かったら何か手違いだろうなら無かったでもいいやという万が一に備えての心の予防線だけ張っておきます笑
-
ままりる
まさにそうなんです!予想もしてなかったことで戸惑っちゃいました!😢
2人へのメッセージ提出はしようかなと思ってます💦
予防線ですね!どんなパターンになっても心構えしておくと良いですね。参考になりました!実践します😌ありがとうございます✨- 6時間前

はじめてのママリ🔰ʾʾ
退園しちゃう子の保護者の方もそのグループラインにはいるんですか??👀
私が思うに、サプライズなので、退園しちゃう子の保護者には内緒でやってるんじゃないでしょうか?☺️なので、ままりるさんのところも退園、という理由で別ライングループできてる可能性あるんじゃないかな?と思いました✨
-
ままりる
詳細を言うとクラスのグループLINEでメッセージのお願いがきたのではなく、クラスから退園の2名だけを抜いた退園の子への贈り物グループができたんですー!💦
なので別グループができている可能性が薄いのかなと思っちゃいました😂
ありがとうございます✨- 6時間前
ままりる
もう2人に用意となっているのでうちだけ別にある可能性は結構薄いです😂笑
ありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
いや、下の方の返信見ましたが、別でままりるさんへのメッセージカードグループできてると思いますよ🥹あまりマイナスに考えなくていいと思います🤣
万が一、声かけたママさんが知らなくてもクラス役員のママさんが提案してくれると思いますよ✨