小学生になる子がいて、週5の放課後デイサービスに通います。学童ではどのような活動があり、何年生まで通えるのでしょうか。
4月から小学生になる子がいます。
うちの子は週5放課後デイサービスに通います。
学童は関係ないんですが学童はどのような事をするんですか?出来れば長期休みなど。
後何年生まで通えるんですか?
- はーちゃん(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
市の運営する学童と民間の学童などで過ごし方は全然変わってきます。
うちは市の運営する学童に通っており、おやつを食べて宿題、その後は日によって外遊びや室内遊びが基本です。
宿題もやるように促してはくれるけど、答え合わせや解き方を教えてくれるという学習面の指導はありません。
民間の学童に通っていた姪っ子たちは、毎月お誕生日会があったりレクレーション、イベントがあったりしていました。
ただもちろんその分お金はかかります。
何年生まで通えるかは学童によります。
基本的に低学年優先です。

ママリ🔰
市営です!長期休みは時々イベント(手品教室や風船教室など)はあります!お出かけとかはないです🤔室内遊び、外遊びしてます☺️
6年生まで通えます。
民間はお出かけあったりするみたいです!

しー
市の学童は、宿題したり折り紙したりホールで運動遊びしたり…
うちの学童は学校併設なので、天気の良い日は校庭で自由遊びもしています。
民間は、楽しいこと盛り沢山ですよね。
夏休みはみんなでお出掛けしたりするし。
放デイだと、場所によりけりですが運動したり調理実習したりと色々してくれますよね😄その感じが民間だと思います。

うにこ
うちの学童保育は6年生まで通えます。
保育園の園長が立ち上げた学童保育で市内にいくつも系列学童保育があります。
通っている施設が小さな保育園の園舎と繋がっている為、午睡時間は静かに過ごすことになっています。
一定時間は宿題の時間が設けられていますが、ボードゲームや工作といった室内遊びを楽しんだり、午後は園庭で縄跳びやドッジボール等で遊ぶことも出来ます。
夕方の疲れてきた時間にはTVを見ながらのんびり過ごすこともあるそうです。
誕生会やクリスマス会、お店屋さんごっこ等イベントが保育時間中に催されています。
また、系列の学童保育が集まり、遠足や焼き芋大会、バザーといった催し物も休日に開催されます(別途費用徴収)
学区内にある別の学童保育は学校の中にあるので、校庭や放課後教室で遊ぶこともできるそうです。
夏休みは映画を見に行ったとも聞きます。
-
うにこ
うちの自治体は公営学童保育がないので、保護者等が立ち上げて法人化した民間学童保育か塾や英語といったサービスや特色のある企業系の民間学童保育です。
- 3月7日

はじめてのママリ
市が運営してる学童に通ってます🙂
長期休みは、自習時間、おやつ、お弁当、午後は自由で、
外(校庭)で遊んだり、将棋やLaQなどやってます✨
将棋も学童で覚えてきました!
お出掛けはない分、安心はあります👍
お誕生日会、クリスマス会、レクレーションなどもあります🙂
うちの所は基本3年生までで、4年生以降は待機のようです!

ママリ
うちは民間学童に預けてます。
宿題して先生が丸つけしてくれます。
学童の中で生じた喧嘩や揉め事は、なぜそうなったのか、今後どのようにしたらよいかなどみんなで考える機会を与えてくれます。そういう躾が行き届いてます。
また、近くの公園に遊びに行ったり、雨の日は室内のトランポリンやマット遊び、縄跳びなど体を動かすことも毎日してくれます。
おやつも出ます。
季節ごとのイベントもよくしてます。クリスマスパーティーやお雛様、節分の豆まきなど。
長期休暇は、お泊まり体験で旅行にみんなで行ったり、乗馬体験、いちご狩り、川遊びなどなどたくさんの体験をさせてくれます。
なので、専業主婦家庭のお子様も多く通ってます。
それと、書き方や英会話、そろばんなどの習い事も講師が来てしてくれてます。
-
ママリ
6年生まで預けられます。6年生も実際います。
- 3月7日
はーちゃん
ありがとうございます。
出かけたりしないんですか?
はじめてのママリ🔰
ないですね!
放デイとは全く違いますよ、、、
(放デイで少し働いていたことあります)
学童は保育園の延長と考えた方がいいです。
うちの子の学童は先生も優しくて、みんな楽しく通っていますよ✨
ちなみに夏休みなどは、宿題をする時間、遊びの時間、休息時間など学校のようにスケジュールが決まっています。
家から本を持って行くことができるので好きな本を持って行って読んでいます。