※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の息子の発達について不安を抱えている母親の相談です。先生に相談したが、特に問題は指摘されず、面談でも子どもは成長していると言われました。保護者としての不安を共有したいです。相談したことがある方はいらっしゃいますか。

保育園や幼稚園の先生おられたらコメントお願いします🤲

年長の息子がいます!
9月に先生にあれも出来ないしこれも出来ないし、、、言う事聞かない。みたいな事を相談しました。😂
(8月末に子どもの手術があり、私の精神が崩壊しており、イライラしすぎてました😱ずっと子どもと引きこもり生活でメンタルやられてました🤮なので勢いで相談してしまいました。)

その時はアプリで相談し、後日担任と面談。
性格の問題か?発達の問題か?ってアプリに書いたので
先生から、もしお母さんが気にしてるなら得意不得意の検査を受けてもいいし、どっちでもいいよ、、、と言われました。

その時はメンタル崩壊中だったので、後日主任や副園長に話を聞いてもらい大泣き、、、🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️💦

結局、私が落ち着いたので得意不得意の検査も受けず!
(今まで一度も検診や保育園から発達については指摘された事はありません。)

それから12月に就学前の個人面談がありました!
その時にお母さんが前言ってた事は出来てる⭕️と言われました。
そして特に何も言われずでした。

もし先生も気になる事あればこの面談で言ってくれてますよね???
😂副園長や主任の先生も話は知ってるし、、、

今更ながら卒園が近づいて小学生ドキドキなママです😂💦

そしてここで以前相談したら先生達には子どもより私のメンタルを心配されてるかもって言われました。😂

こんなダメダメな私みたいな保護者から相談受けた事あります?

コメント

まり

元保育士です!

ダメダメじゃないですよ!!
頑張ってる証拠だと思いました✨
ちゃんと相談して素晴らしいですよ!
相談せずに子どもに向かって爆発してしまうと手遅れなので…
良い判断だったと思います✨
育児相談にのることも保育士の仕事の1つなので、相談はじゃんじゃんしてください☺️

先生から検査受けるのどっちでもいいよ
と言われたなら、先生は絶対必要だとは思ってないですね👍
さらに就学前の個人面談で検査のことに触れて来なかったってことは必要ないと判断したんだと思います✨
お母さんがどうしても受けさせたい!って感じったら受けてもいいんじゃない?程度だったと思います!
受けてお母さんの気持ちが楽になるなら…って感じですね☺️