※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

28歳の女性が、宮崎に嫁ぎ育児をしながら、自分の幸せや旦那への罪悪感に悩んでいます。関東が恋しい気持ちをどう整理すれば良いかアドバイスを求めています。

0歳児の子を1人育ててる28歳です。
神奈川県横浜市から田舎(宮崎)に嫁ぎました。
下記のような考えをしている自分が自己中心的で、旦那に申し訳なさもあり、でもこのままじゃ自分の人生が幸せと思えずどうしたらいいか悩んでます。
南青山で仕事をしていて仕事も大好きでした。
でも結婚するのにこんなにいい人いないと感じ、結婚をしました。
結婚前には宮崎に行くことをあまりよく思っていないことや今後の話をたくさんしていましたが、私の仕事は全国に支店があるので、仕事は続けられるということもあり、とりあえず住んでみようということで住んでみることにしました。
がしかし、やはり関東が恋しい、、、、旦那にも相談するも今の仕事は定年まで続けて、その後関東に移り住むのはいいと言ってます。
でも 50.60代まで宮崎に住み続けるのは私のメンタルが持つかはわかりません。
それでも無理だったら子供が小学校の時に実家近くに住んだらいいとの話も出てますが、本当に実現できるかはわからない状況です、、、
宮崎と神奈川で別で暮らして、結婚してる意味はあるのでしょうか、、、
子供もいるので毎日笑顔で過ごすように心がけてますが、ふとした瞬間にいつも考えてしまって、、、この気持ちをどう抑えて生活していけばいいか悩んでます。
旦那は長男ひとりっ子で今後色々な壁が出てくるかと思います、、、
ただ旦那は怒ることなく穏やかな性格で家族をとても大事にしてくれてます。
そんな旦那だからこそ、私の都合で文句を言うことに罪悪感もあります。
もうこの気持ちをどう整理したらいいか、、、

吐き出し方がなく、こちらに投稿させていただきました。
何かアドバイスがあればお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

そりゃ大都会横浜から宮崎では生活が全然違いますよね🥲
具体的に何が嫌なのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    全然違います、、
    やはり1番は仕事・私生活において刺激が足りない点です。
    仕事では東京で仕事していた時よりゆったりしていたり仕事内容の幅が狭まっていること。また、私生活でも土日にやることがなく無駄な時間を過ごしている気がして日々楽しいと思えなくなってしまいました。

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。。それは確かにどうしようもないというか…難しい点ですね。

田舎ならではのいいところ(自然がいっぱい、車があれば快適、物価が安い)を楽しめるかどうか、お子さんを育てていく環境として望ましいと思えるかどうか、かなぁと思います。

私ならですが、育休復帰したら毎日がバタバタするので仕事はゆったりめの方がありがたいし、子どもにはたくさん自然に触れて育って欲しいと思うので田舎生活は悪くないと思えます。
    あと、歳を重ねて刺激の多い生活よりのんびりした暮らしがいいと思い始めたのもあります😂

ママリさんにとってのベストは「家族で関東で暮らす」だと思いますが、それが叶わない状況ならより良いベターを模索するしかないのかなと思います。
    ベターの納得感を上げるために自分のどの視点を変えてみたらいいだろうか?今まで見向きもしなかったものに価値を感じられるようになるかな?と、私なら試行錯誤してみます😊

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなり申し訳ございません。
    ご丁寧なコメントありがとうございます🙇‍♀️

ママリさんのコメントを読ませていただいて、あるべきものに目を向けて試行錯誤してみようという気持ちが芽生えました!!
    今すぐには変えられない状況ですし、仕事復帰したらもしかしたら今の暮らしの方が子供にとっては良いのかもしれません。
    暗い気持ちになってしまうこともありますが、あるべきものに感謝して少しずつ前を向いていきたいと思います。

前向きなコメントいただきありがとうございます😊

• 3月11日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

まだ子供が小さいから余計孤独ですよね。
就園して忙しくなればまた気持ちも変わると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなり申し訳ございません🙇‍♀️
    コメントいただきありがとうございます!
    やはり仕事復帰したら気持ちも変わるんですね!
    今は育休中で考える時間がたくさんなのでネガディブな感情になってしまっているのかもしれません、、、
    育休復帰してから改めて自分の気持ちと向き合ってみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月11日