子ども園でのお昼寝について困っています。息子は入園以来ほとんど寝ておらず、家でも昼寝をしません。夜はしっかり寝かせていますが、退屈させるしかないのでしょうか。
こども園で約2時間のお昼寝があるのですが、去年4月に入園してから、ほとんど寝ていないそうです。元々めちゃくちゃ体力があるタイプでプールをしたりしない限り、家でも昼寝はしませんでした。
2時間の間、ずっとゴロゴロしたり、友達に話しかけてしまったり…先生も困ってるといったご様子でした😣💦
我が家は8時就寝7時起床なのですが、11時間しっかり寝ているのでそりゃ眠くならないよね、、って感じです。
ただ、夜は成長のためにしっかり眠らせてあげたいため、就寝時間を遅くするという考えはありません。
同じようなお子さんをお持ちのままさん、いませんでしょうか??
年中の10月からお昼寝が無くなるので、それまで息子には少し退屈な思いをさけてしまうけど我慢してもらうしかないですよね💨
- ゆっぴー(3歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
解決にはならないと思いますが、うちの子も寝なくて
あえて昼寝のない幼稚園選びました!
3歳1ヶ月で入園して
大体17時まで園にいますが、昼寝なし!です!
寝たい子は個別に寝かせてくれますが、寝たこと無いです😂
寝ない子は本当に寝ないですよね😭

ままり
うちこども園の1号で通ってて、新2号からは昼寝ありです。
昼寝が嫌で延長したくない!というくらい園で寝るのは嫌みたいで、家でもあまり昼寝しません😊
うちは年長の11月あたりから昼寝がなくなるのですが、1号で早く帰る子以外は全員それまで昼寝もしくは寝なくても布団で静かにしてないといけません😂
-
ゆっぴー
我が家は1号ですが16時降園なのです😅長いですよね💨2時間眠れないのに布団の上で静かにゴロゴロしてなさいって大人でも大変ですよね😣
- 3月7日

まるこめ
息子は2歳児クラスからお昼寝しない子でしたー🤣🤣
多分同じ月齢ですよね?今年の5月で5歳です。
めちゃくちゃ迷惑かけまくって、毎日平謝りしてます。
とにかく息子にはみんなは寝んねしてるからお話はしないこと、じっとすること。を徹底しており園でもその様に声掛けてもらえるよう共有してます。
年少くらいからは一人でじっと大人しくできているそうでホッとしてます💦
20:00に寝てくれるの羨ましいです…
うちは21:30に寝て6:30起きでも昼寝しないのでバケモンです。笑
-
ゆっぴー
全く同じです🥹入園して少し経った頃には1時間くらい眠れるようになったらしいのですが夏過ぎからほぼ寝てないようです💨
我が家以上の体力モンスターに出会ったことがないので驚きです🫢‼️笑 体大きいタイプですか🥺?- 3月7日
-
まるこめ
この月齢で2時間は多い気もしますけどね…そんな寝られたら夜寝れなさそう🤔
一時期は寝てくれてたんですね🤲💦
こればっかりは個人の問題なのでどうしようもないですよね😭😭
体力モンスターなんて可愛いもんじゃないです!ほんとバケモンです!笑
体は横に大きいタイプです🤣💦
お昼寝問題お互い頭抱えますが…10月からお昼寝なくなるんですね☺️それまでは頑張ってもらいましょう✨- 3月7日
ゆっぴー
まさにそうしてあげるのが良かったよね、と反省中です🥲田舎なので選択肢が少なく、お昼寝無しとなると公立の2年保育の幼稚園しかなく、3歳入園希望だったので入れてしまいました🥹
寝ない子は寝ない、そのお言葉だけで救われます🥲🥲ありがとうございます