※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ🌸
家族・旦那

家事育児の負担について相談したいです。旦那の協力はあるものの、私の負担が大きく、もっと手伝ってほしいと思っています。

家事育児、やってくれてるほうですか?

育休中です。旦那は月〜土まで現場の仕事。

いま、旦那が夜勤続きなのでここ3日くらいワンオペでかなり疲れました…

うちの旦那がやってくれることは

・ゴミまとめ、ゴミだし
・洗い物
・洗濯物干し、たたむ
・上の子のお風呂
・料理(休みの日の1〜2食)

・下の子のお風呂
・掃除機
・買い物全般
・料理
・旦那のお弁当作り
・離乳食作り

旦那がしてくれることと言っても、私もしてるし比率でいうと私7旦那3くらいです。
今日は下の子のお風呂しかしてくれてないやん。今日は食べた後の洗い物しかしてくれてないやん。って思う日もあります。
あと私は名もない家事を毎日たくさんこなしてます。

旦那にもっとやってほしい、と思うことが多いんですが求めすぎですかね。

別に旦那も仕事帰ってダラダラしてるわけじゃない。
でも上の子と旦那にご飯食べさせてる間に私は下の子おんぶしながら洗濯物干したり旦那のお弁当作ったりしてて、ご飯を座って食べるひまなんてなくて。なんかそういう負担が多い気がします。

たぶんいま自分に余裕がなさすぎて(下の子が離れるとすぐグズるからしんどい💦)心がミジンコくらい狭いので旦那にイライラしてます😞😞

あとはもっとありがとう言ってほしい。私は言うのに、あんまり言ってくれないって思ってしまう。

コメント

ままりん

うちの旦那は子供達とのお風呂(土日のみ)と日曜日私がパートに出てる5時間ほどの育児をしてくれていますが、他は何もしません。
日曜日の育児は助かってますが、義実家に連れて行って義母に相手してもらって自分は近くの酒屋に行ったりしてるみたいですし、まゆみ🌸さんが羨ましいって思っちゃいました💦💦

はじめてのママリ🔰

うちの旦那は土日だけちょーっっっと家事育児してくれます。
土日の乾燥終わった服の片付けと夜の寝かしつけ、週2回くらい私がまとめたゴミを出す
のみです。
別室で寝てるので(土日は昼まで寝てる)、ほぼワンオペで家事もほぼ私です。シングルマザーかと思います。
不満しかないです😇

なので私からするとまゆみさんの旦那さんはすごくやってる方ですが、一般的にみたらもっとやってる人もいるし、どちらかが不満に思ったら改善すべきなんだと思います!!!