※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ks
ココロ・悩み

来年幼稚園入園予定の子どもがいますが、旦那が仕事を辞めたいと言っています。幼稚園をやめて保育園に預け、フルタイムパートで働くか悩んでいます。皆さんならどうしますか。

専業主婦の方に質問です!

来年幼稚園入園で来月からはプレ幼稚園に通う予定ですが
旦那に仕事を辞めたいと言われました。辞めていいよと言ったんですが

こうなったら幼稚園はやめて保育園に預けてフルタイムパートで働くか悩んでいます
みなさんならどうしますか?
貯金は多くはないですがあります

※旦那は悩んでいて結構追い込まれている感じなので
辞めないでとは言わずに辞めていいよ!と言いました。
なので仕事は辞めさせない!と言う意見は控えていただけらと思います。

コメント

Sapi

幼稚園まで1年あるタイミングなら
保育園も視野に入れますかね🤔

すぐ違う仕事出来るとかいまの会社を辞めれば済む感じならこのままもありますが…
旦那さんのメンタルとかにもよりそうです💦

• ks

ks

やっぱり視野に入れますよね😖

辞めるのも夏のボーナス貰ってからかなーと言ってたので
    もう少し頑張れるって感じでした😖

• 3月7日
  • Sapi

Sapi

いまの会社が嫌なだけならいいですが
    メンタルやられてたりして復職難しかったり次も続くか心配にはなりますしね😭

自分に働けない理由がないなら安心させてあげるためにもパートにでるのもたりかなと🙆‍♀️
    でもあと1年で幼稚園になるし幼稚園もいまは預かりもあるので
    幼稚園を希望されてるなら様子見つつもありだとは思います💡 ̖́-

• 3月7日
  • ks

ks

ご意見ありがとうございます!
    確かにパートしてれば旦那も安心して次の仕事も探せそうですよね😖

その幼稚園に通わせたく
    あと一年息子と家で過ごしたかったのでちょっとどうしていいから分からなかったです😖
    幼稚園の預かり保育利用しパートも検討してみます😌

• 3月7日
ママリ

私だったら不安なのですぐ仕事探して働きます。そして幼稚園じゃなくて保育園にしますね。

はじめてのママリん

旦那さん、しばらくは休職したいようでしょうか🤔精神的に追い込まれていたら、次の職場をすぐにみつけるのも辛いでしょうし、ひとまず保育園にいれて働いてかなと思います。プレ幼稚園月にどのくらいあるかにもよりますが、保育園通いながらプレの日だけ仕事休んで通ってもできるかな?と思います(我が家の末っ子はそんな感じで保育園とプレ両立して、幼稚園でも預かり保育が充実していたのと本人の希望で保育園→幼稚園に転園しました)

• ks

ks

しばらく休みたいって感じではなさそうで
    辞めるのも夏のボーナス貰ってからって感じでした😖
    プレは週一です!
    プレとの両立頭になかったです。
    ご意見参考にさせていただきます😌

• 3月7日
ままり

貯金があっても毎月の出費をそこから使い、夫婦で家にいる…というのは夫婦関係が悪くなりそうなので私なら働きます😊

退職後、旦那さんがどれくらい休むのかにもよると思いますが、まず保育園に預けられるか調べてみたほうがいいです💡
私の地域では入所要件に無職は該当しません。心身障害や一時保育なら利用出来たかもという感じです!求職中は2ヶ月以内に再就職が必要です。
なので旦那さんが退職後も保育園の入所要件を満たせそうなら、働いて余裕のある今のうちに早速5月入園の申請準備をしたほうが良いかもです。(主さん求職活動中として)

とりあえずハロワに行ってみるのもオススメします!私の地域ではマザーズコーナーがあり保育士さんが子供と遊んでいる間に仕事探しが出来て、子育てママ向けの仕事を紹介してくれます。なのでどんな仕事があるのか見てみるだけでも良いし、イメージわくと思いますよ💡

• ks

ks

確かに家にいたら夫婦関係うちもやばくなりそうです😖
    保育園の件市役所に電話してみます!
    ハロワにマザーズコーナーなんてあるんですね!
    調べてみます😌
    ありがとうございます😭

• 3月7日
ままり

ご主人元々メンタル弱めですか?
それとも今の会社が特別ブラック?
前者なら幼稚園やめてすぐ保育園入れて自分も正社員で働きます!
後者なら夏まで働いてくれるならそれまでに転職活動してもらい無事決まれば幼稚園通わせてダメそうだったらその時は自分が正社員で働きます!

• ks

ks

うーんなんとも言えないです
    強くはないです😖
    転職すぐできそうか
    もう少し旦那に相談してみます😭
    ありがとうございます😌

• 3月7日