※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近息子のことが大嫌いで仕方ありません。もうすぐ4歳になる息子なので…

最近息子のことが大嫌いで仕方ありません。

もうすぐ4歳になる息子なのですが育てにくくて仕方ないです。暴言が激しくて何かある度に「ママはどっかいけ」や「ママしね」「パパとばあばは好きだけどママは嫌い」などどこで覚えたのか知りませんが言ってきます

最初の2ヶ月くらいはママそう言うこと言われたら悲しいよ。など優しく促していましたが全く聞きません。

1日何回も暴言を吐かれ自分の思い通りに行かないと叩いたり暴力に出ます
園にも相談しましたが園では大人しいみたいでそんな事は一切ないと言われましたがとにかくひどいです

本当に限界で市政にも相談しましたがそう言う時期だからや、ママのことが大好きで信頼しているから言うなど
言われました。けど毎日毎日そんなこと言われ正直そんな次元ではありません

どんどん嫌いになっていきます。ただ諦めてはいけないと思っているので毎日だいすきだよ。や○○(息子)が1番大事だよ。宝物だよ。生まれてきてくれてありがとう。と伝えますが
やはり毎日同じことの繰り返しです

どのように過ごせばいいのでしょうか。同じような経験がある方いらっしゃいませんか。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子女の子2人の方がスキンシップとか抱っことか体を触れ合わせてる時間ここ数年長かったとかないですか?
上の子はその手の母親と体を触れ合わせる時間の違いで愛情の差を感じてグレたり育てにくさを感じたりを出す子多いみたいです。
抱き締めたり膝に乗せたり体を触れ合わせながら大好きだよや、生まれてきてくれてありがと、可愛いねかっこいいね(おでこにキスしながら)等してあげると子供って親に包まれてる感覚で心が安定しやすいと思います。
髪の毛を触る、ほっぺをぶにぶにする、一緒にお風呂に入って全身洗ってあげる、保湿してあげる、着替えさせてあげる、なども体に触れるスキンシップになるかと思います。是非意識してみて下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来るだけ上の子優先にすることにしていて下の子たちを特別に扱うようなことはしたつもりないんです🤕
    それこそまだ赤ちゃんの時は終わったらすぐ遊ぼうねって言ってミルクやオムツは変えたりしていましたが💧

毎日抱きしめたりヨシヨシしたり寝る時も息子を抱きしめて下2人は横で自分達で寝てもらっているのですが
    中々改善されないんです🥲

まだまだ足りないんでしょうね💧根気強く頑張ります。

• 8時間前
レイア

それ、旦那さんやお婆様?義母さんなどが言ってる可能性ないですか?

4歳の子で、しねなどはそういう時期だろうが言わないと思います。
パパとばあばは好きだけどっていうのも、なかなか4歳児なんてまだママっこが多い中で言わない気もします🤔

妹にママとられて拗ねてるのも
吟味しても、主さん以外の
周りの大人に言われてる、言わされてる気もしますが、そんなことは
なさそうですか?

あまりにも酷いようなら、
息子さんとパパさん2人にして、
した2人連れて実家にしばらく
帰っていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は母、義母など私含めですが口にした事はないです💧

市政に相談した時は、園でもバスなどで年上の子に関わる機会がとても多いので
    覚えることもあるしYouTubeなどでも覚えることがあると言われました💧
    実際に初めてしねって言った時誰がそんな言葉言ってたの?と聞いたらバスのお兄ちゃん。と言っていました。

うちの息子は一度もママっこの時期がなくずっとパパっ子なのでそれもあるかもしれないです💧

そうですよね、自分のメンタルがくるまえにその手も視野に入れたいと思います。
    ありがとうございます🥲

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子の場合ですが、、
3歳の時はだいぶ荒れてました。
全ての原因は、弟への嫉妬と、ママとパパを独占できない寂しさ、弟には怒らないのに僕だけ怒られる悲しさなどでした😭
下の子が双子だときっと、息子さんは普通の子よりもたくさん我慢していることや、満たされていないことがあるかなと思います。
男の子は言葉で伝えても響かないそうです。ハグなど言動でしっかり愛を伝えてあげてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような経験がある方がいらっしゃり少し安心しました🥲

そうですよね。なるべく我慢させないようにと思い
    息子を最優先にするようにして息子だけ園をお休みして息子が好きな場所にお出かけに行ったり
    いつもありがとうねと言ってデートしたりしていますが
    中々うまく行かずって感じです🥲

もっと愛を伝えたいと思います💧ありがとうございます。

• 8時間前
ひー

叱られやすい子って負のループなんですよね💦いつも叱られててどうやったら可愛がってもらえるかわかんなくて…
もっと褒めてあげると変わるんですけど褒めるところがないのが男子ですよね😇

ものすごく小さな事から褒めるといいと思います。息子が小さい時にやってたのが、すごく簡単に守れるお約束をして守れたら「さっすが〜!ママとの約束守ってくれてありがとう!」と褒めつつ約束を守る事で信頼関係が作れるんですよね。
何でもいいんですけど、ご飯食べずに遊びに行こうとしたらあと◯こ食べようと約束するとか?ハードル低めの設定で成功体験を重ねることで、叱られるより褒められる事をするようになっていくと思います。

あとは、こちらも子どもが要求することにそれなりに応える約束をしてちゃんと叶えるということも大事だと思います。
言葉より態度で示すのが大事かと!「今日は◯くんの好きなおかずばっかりなんだよ〜」とか、保育園のお迎えにダッシュで来た感を出すとか細かい演出をしてます😂