※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園でママ友がいないまま卒園した方はいますか?その理由について教えてください。私は人見知りで不安です。

幼稚園でママ友いないまま卒園したママさんはいますか?
理由は何ですか?

私は人見知りだから、ママ友ってか、まず人とちゃんと適度な距離で続けられるか不安です!

コメント

ママリ

ママ友というママ友はいないです🥲
上の子がもうすぐ卒園です。
スイミングを年中の秋からやっているのですが、そこで同じ幼稚園の子のママとようやくここ最近挨拶以外の会話を少しするようになったくらいで😂
これをママ友とは呼ばないと思うので、多分ママ友はいないです笑
連絡先も知りません!

挨拶だけしておけば大丈夫かなと思ってます😊

• ママリ

ママリ

挨拶は園で会ったお母さん全員にされますか?知らない方でも!

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

そんなに逐一はしないです!
    例えば、参観日に横に来たママさんとか、同じテーブルになった方とか…
    うちは普段バスなのであまり送迎には行かないんですが、たまに送迎行った時に子供がお友だちと遊んでたりばいばーいってするので、その時にそのママさんに「こんにちは〜」とか「さようなら〜」ってサクッと挨拶するくらいです😆

• 3月7日
Y♡Hママ

🙋
今年度、卒園むかえてます!
送り迎えしてるのですが、その時に少し話すぐらいで、遊ぼーってなりません😭
私の付き合い方の問題なのかもしれませんが🤣

• ママリ

ママリ

ママ友いなくても、幼稚園は連絡とか乗り切れる感じですかね?🙌

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

私も全然いないです。
姉妹で上がそろそろ卒園ですが実際トラブルになってる家庭とか周りにあったので程々の距離で接していてちょうど良かったと思ってます💧

⛄️

ママ友いないまま来週卒園します😂
同じく人見知りなのとバス通園で行事くらいしか園に行くことがなく😅
行事の時は会うと挨拶してくれるママさんとかと少しお話しするくらいで、後は子どもに全集中しさっさか帰ってます😭