※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

3人目の妊娠が分かり、産みたい気持ちが強いが経済的な不安や子どもの世話が難しい状況です。諦めるべきか悩んでいます。旦那は産むことを支持していますが、意見が食い違っています。どうすれば良いでしょうか。

3人目の中絶について
気分を悪くされる方当然いらっしゃると思います
本当に申し訳ありません

計画外での妊娠が今日わかりました
元々生理不順なので週数はっきりわかりませんが
4週と少しです。

3人目産みたい、育てたい気持ちがめちゃくちゃ強いのですが現実的に考えると経済状況が悪く考えさせられます
また2人目出産の時、息子を見てくれた母の体調が悪く頼めません。旦那は自営で帰宅が遅いので子どもを見れません(休むと収入なくなるので無理です)旦那のいとこにお願いすればいつも見てくれるのですが、チョコや刺激の強いお菓子を一袋平気であげたり、1日中動画を見せるのであまり行かせたくありません。

以上のことを考えると諦めるのが妥当でしょうか
悩んだことある方、結論どちらにしたか
教えてください。
旦那は産んでほしい、今だけを見たら大変だけど、時代は進む!とか意味わからないこと言ってます…

コメント

はじめてのママリ

私自身、帝王切開なので入院期間長いです😭

4kids🦖 ⋆͛

私は3人年子で想定外の妊娠でした。
避妊もしてたのになぜ、、
ってのが凄くありましたが。
夫婦で何度も何度も話し合い3人目の子を
堕ろすことに決めました。
経済的に余裕がなかったのもあるし
2人目の時に切迫なって2ヶ月入院して
そういうのも全て含めて3人目は
間を空けてからって決めてた矢先
だったので赤ちゃんに凄い申し訳ない
気持ちでいっぱいでした。

3人は欲しかったので間を空けて
その子のために必ず産む!と決めて
妊活始めて結果4人産みましたが
あの時に堕胎したことは
後悔はしてないです。
あの時の子が帰ってきてくれたかなと
今は思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

避妊してても妊娠する時はするんですね…

4人の子育てすごいです😍
    もっと慎重に話し合ってみます!

• 3月7日
ポポタン

私も3人目計画外でした。
私は産みたい、旦那は経済的、上に1人障害児がいる事などで諦めて欲しいと言われてました。
結果、旦那がいろんな人に相談し、私が出生前診断をすることで出産したした。
最初は大変な事ばかりですが、今は産んでよかったと思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の上の子も障害ありです
    時間もお金もかかるから難しいところですよね
    顔を見ると余計、会えてよかったと思いますよね😭
    今も2人とも可愛いので、本当に悩みます

• 3月7日
ハムハム

3人目産みたい気持ちがあるのに、中絶したら後悔すると思いますよ!
経済的な問題は頑張って働けば何とでもなると思います😌
いとこさんはあまり頼りすぎないように、ファミサポなど利用してみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり後悔しますかね😭
    今現在私は早朝バイトしてからの本職に行っています(本職はお給料なしです)
    旦那と自営なので、きつい部分があります。不安がすごいです

• 3月7日
ママリ

産みたい育てたい気持ちがめちゃくちゃあるのでしたら、
それに勝るものは何もないと思いますよ。
これで中絶したら一生後悔すると思います。

チョコや刺激の強いお菓子も、
1週間我慢しましょう。
死ぬことはないですよ。

それよりも今の命を守る方が何倍も大切だと思います。

ただ、簡単なことではないですね。
経済的状況は、
親がどうにかするしかないです。
3人目を産んで、
もう一生、主さんも必死で働かないとならないくらいなのですかね?
その覚悟はあるのですかね?
あるから育てたいと強く思っているのですよね?

人様のことですが、
産んで終わりではないですものね。

私は強く思っているその気持ちや、
ご主人とも方向は一緒のようなので、
おろしたら絶対に後悔すると思いますよ。

コンポタ

無責任な事を言ってしまうかもしれませんが、産みたい育てたい気持ちが強いのであれば、産むべきだと思います。
旦那様も産む事に賛成なようなので、せっかくきてくれた赤ちゃん、是非産んであげてください☺️

私も年子で3人目妊娠中ですが、計画外の妊娠でした。
戸惑いましたが、私も3人目出来たらいいなあとは思っていたので、経済的にも自分のキャパ的にも不安でいっぱいでしたが産む一択でした!

母は強しで、きっと今いるお子さん2人を育てる中でも大変な事たくさんあったと思います。
それでも今まで元気いっぱいに育ってくれるよう、頑張ってこられた投稿主様なら、次のお子さんのことも大切に育てられると思います♪
上のお子さんたちの育児で大変な時も、産まなきゃよかった…とは思った事きっとないですよね😂

入院中のことについては、一時保育やファミサポなどお住まいの自治体に一度相談されてみるといいと思います。
何か方法を一緒に考えてくれると思います!

コアラ

その理由で諦めるのは悲しいと思います。

うちは3人目希望でしたが、2歳差で妊娠できなかったので、3人目を諦めて2人で話がまとまってから3人目妊娠しました。
上が幼稚園あるので里帰り無し、切迫で入院経験もあるので、入院して主人に迷惑かけないように日中はセルフで切迫の時と同じような生活をしました。
主人の帰りは20時すぎ、出張も月1ありますが楽しく過ごしてます☺️

旦那さんの言葉、私はちょっと分かります😌
妊娠期〜産後しばらくは大変ですが3兄弟はかわいいしか詰まってないですよ☺️

4人目はさすがに無理なので生理再開してすぐにミレーナ入れました😭
おろすとか考えられないけど、経済的にも様々なキャパ的にも産みたくない、けど出来たら産む選択肢しかない、という変な感情なので、確実に確率を下げたくて😭
こんな女もいるので、産みたいという気持ちが少しでもあるなら前向きな気持ちでいいと思います🥺

ゆう

私も3人目は出来てしまった感じです。でも稽留流産してしまって😔
稽留流産後3人目が欲しい気持ちが固まって3人目を迎えました☺️
今は生まれるのがすごく楽しみです☺️

はじめてのママリ🔰

三人目私も悩みましたが、三人目産んでよかったです!
入院中は、もう割り切って諦めるしかないですが、
旦那様にもできることはお願いしてくしかないです。
3人子供いると大人一人じゃ大変なので旦那様にできることはやってもらわないと!
入院何年もするわけじゃないので、入院を理由に三人目諦めるのは折角授かった命なのでもったいないと思います!