※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mnmyn
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜に6〜7時間眠る理由について知りたいです。昼夜の区別がないのに、なぜ夜にまとまって眠るのでしょうか。

生後1ヶ月の赤ちゃん夜の睡眠について疑問なのですが、この頃の赤ちゃんはまだ昼夜の区別がついていないと思います。
それなのに夜だけまとまって6〜7時間とか眠ってくれるのは一体何故なのでしょうか?🤔
1人目の時は昼も夜も関係なく3時間で泣いていたのに2人目は21時から3時、4時とかまで寝てくれます。
そのかわりと言ってはなんですが、昼間は2時間でお腹空いたと泣いたりする時もあります!
夜たくさん眠ってくれるのはすごく助かるのですが、なぜ昼夜の区別がつかない赤ちゃんがよく眠ってくれるのか単純に疑問です😅
何故なのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月なら区別付いてると思います😅
付かない子もいるってだけで、新生児から普通に生活してたら1ヶ月健診なる頃には区別付くし、8-12時間寝ても普通だと思います。
子供2人の経験上ですが。

• mnmyn

mnmyn

昼夜区別つくのは3〜4ヶ月からと聞いていたので不思議に思っていたのですが、個人差あるということですね🙂

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

不思議ですよね😂
1人目は7時になったら部屋明るくして、20時になったら真っ暗にしてと頑張ってましたが4ヶ月くらいまで5時間とか寝てくれなかったです🫣
けど、2人目特になにもしてないけど、夜は6時間あくし寝かしつけなしで寝てくれます♡
昼は2時間で授乳も同じです(笑)
飲む量が少ないのでは?と心配なので昼あかないのは逆に安心してます🥰

• mnmyn

mnmyn

やはり個人差ですね😂
    我が家も上の子は本当に寝るのが下手で毎晩抱っこ紐で寝かしつけしていたのですが、下の子は寝かしつけなしで寝てくれてすごい助かります😅
    こんなに子供によって違うのかと、、、😂

• 3月7日