予定帝王切開の経産婦です。前駆陣痛の症状があり、陣痛が手術予定日より早く来ることが不安です。陣痛が来た場合、入院して張り止めを使うのか、手術日を早めるのか教えてください。
【予定帝王切開/前置胎盤/辺縁前置胎盤/前駆陣痛/陣痛】
34wの経産婦です。
辺縁前置胎盤の為、帝王切開を予定しています。
2〜3日前から前駆陣痛のような症状があります。
痛みはそこまでありませんが、定期的な張りをしばらく繰り返し、しばらくすると症状が消えます。(特に、夕〜夜間に前駆陣痛のような症状、朝〜日中は症状が消えます)
現在まで、出血や子宮頸管などの異常はありません。
前回の出産が早産(36w)かつスピード出産だった為、帝王切開予定日より先に陣痛が来たりして....なんて不安になって来ました💦
出血等の症状が先なら分かりやすいですが、前駆陣痛が前兆だったら、気付けるかと心配で💦
質問なのですが、
帝王切開を予定していて、手術予定日よりも前に陣痛になった(本陣痛に繋がってしまいそうな前駆陣痛など)場合、入院して張り止め等で陣痛回避するのでしょうか?
それとも、手術日を早めて緊急帝王切開するのでしょうか?
経験者の方・ご存知の方、教えて下さい。
- ままり
コメント

びあち
2人目の時に帝王切開の予定数日前に陣痛きました🙆♀️
張りどめ点滴して回避しましたが
無理そうなら緊急帝王切開するから
心の準備しといてといわれました!

2児のMaMa💙🩷
2人目予定日より2日早く陣痛きちゃって病院ついてそのまま帝王切開でした!
-
ままり
回答ありがとうございます!
重ねて質問させて下さい😣
陣痛のどのタイミング(軽い前駆なのか、本陣痛に繋がる前ぐらいか)で気づいて、病院に連絡しましたか?
私はまだ軽い前駆陣痛のような感じで、前駆陣痛が分かりやすくある日もあれば、無い日もあります。
痛く無い前駆陣痛ぐらいでは大丈夫かと思うのですが、前回の出産が、軽い前駆陣痛→突然破水→スピード出産(破水から30分)だった為、前駆陣痛の見極めが不安で😭💦- 3月8日
-
2児のMaMa💙🩷
なんか朝生理痛みたいなので起きて
あれ?もしかして?って思って間隔測ったら5分とかだったので
すぐ病院に電話かけてそしたら来てくださいって言われました!
産院が50分くらいのとこだったので耐えながら行きました笑
前駆陣痛の痛みがどんなんか忘れちゃって1人目の時も陣痛経験してるのであ、陣痛だってなりました!
そしたら子宮口3センチ4センチでした!- 3月8日
ままり
回答ありがとうございます!
重ねて質問させて下さい😣
陣痛のどのタイミング(軽い前駆なのか、本陣痛に繋がる前ぐらいか)で気づいて、病院に連絡して張り止めの処置等に移行しましたか?
びあち
もしもの時に陣痛のアプリ取ってたんですが、それで測って10分間で
その時点でまだ陣痛なのか?それともただのトイレ行きたい感じかわからず
これ電話するか?と迷ってたんですが
数時間で7分くらいの感覚になり痛みと腰痛強くなり、そこでこれ陣痛かも!と思い
産院に電話したら、すぐ来てとの事で
病院着いた時には5分くらいの間隔で子宮口3センチ開いてると言われ
バタバタと点滴やらしてそのまま入院、そのタイミングで心の準備を~と言われましたが
なんとか陣痛おさまり、予定までの数日、点滴とNSTつけっばなしですごしました🙆♀️