2歳半の子供の発達について悩んでいます。周囲との違いや行動にショックを受け、将来への不安を抱えています。療育の必要性を感じつつ、メンタルが辛い状況です。アドバイスをいただけますか。
2歳半の下の子のことです。メンタル撃沈です。長い上にネガティブな内容なので、不快に思う方はスルーしてください💦
元々発達が遅くたまに市に相談はしており、自分では発達障害を疑っています。でも仕事が忙しいのと受け入れたくない気持ちが強く、発達検査や療育などは行っていません。
先日、市のフッ素塗布に参加しました。周りは同じ月齢の子ばかりで、うちの子だけ異常でした。みんな親の横に座り、じっとしているのに、うちの子は慣れない場所で興奮しているのかウロウロ動きまわり、隅に置いてある市の備品?などを引っ張り出して投げたり、開けてはいけないドアを開けようとしたり…言葉で叱ってもやめる気配がなかったので抱っこして静止しようとするとギャン泣きでのけぞって暴れ、会場中に大声が響き渡ってました。講師の方が講習中だったのでうるさいので床に下ろすと、今度は大声で唸りながら何度も私を蹴ったり叩いたり、周りから見れば引いてしまうぐらいだったと思います。
歯科検診もフッ素塗布も名前呼ばれて抱っこして連れて行こうとすると私を叩いて怒り、1人だけ泣いて大暴れで本人も私も汗だくになるほどでした。
他の子は20人ほどいましたが、何でみんなこんなお利口なの?2歳半ってイヤイヤ期真っ盛りじゃないの!?と、うちの子の異常ぶりと周りの視線が痛くて泣きそうになりながらその場をやり過ごしてました。
保健師さんには、
・言葉が出ない
・他の子への関心が薄い
・暴力的
・保育士さんから保育園での集団活動が難しいと言われている(1歳前から通ってます)
・共感の指差しはするが応答の指差しはできない
ことなどを相談しました。最近ではこちらの言ってることの理解はだいぶ増えて模倣も上手にするようになりました。偏食も強いこだわりもないものの、やはり個別の療育的なものは必要とのことで、まずは市でやっている親子教室(月1、2時間)に参加してみることにしました。
家ではご飯を食べる、お風呂に入る、着替えるなど日常的なことは全く嫌がらずにしてくれるため、そこまで困り感はなかったので、今日久々に集団の中にいる子供を見て愕然としてしまいショックです。
やっぱりうちの子は普通じゃないのか…現実を突きつけられました。友達と遊んだり、勉強したり、恋愛したり、ただありきたりな人生を楽しんでほしかったのに。こんな可愛い子に障害を背負わせてしまった。子供が周りに迷惑をかけ、厄介者扱いされる人生を歩むぐらいなら子供と一緒に消えてしまいたいという考えが常に頭にありますが、今は上の子がいるおかげで踏みとどまってます。子供と一緒に死のうなんて最低な母親ですよね。
自分のメンタルの弱さが情けないです。でも将来のこととか私たちが死んだあとのことなど悲観的なことばかり考えてしまい、発達障害に対してうまく向き合えないというか、前を向けそうにありません。
言葉ももちろん心配ですが、社会性が低すぎることが特に心配です。早くから保育園には通っているので、人には慣れているはずなのに…これは療育通ったって変わることはないのでしょうか?
発達障害など疑いもせず、幸せに育児をしていた1年ほど前に戻りたいです。今はその頃の写真を見るのもつらいです。
長くなってごめんなさい。何でもいいのでアドバイスお願いします。どなたかこんな私に喝を入れてください💦
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも「なんでうちだけ」とか「私だけ大変じゃん」と感じる場面が凄まじいほどありました😇
すぐ受け入れる必要はないと思います。
というか無理です💦
療育通って3年以上経ち、今は診断もついてますが完全に受け入れられているかと言われたらそうでもないです😢
本当に一進一退、その時その時に向き合って行くしかないです私は。
ただ、親が受け入れてなくても良いから行動だけは早くしておいた方が良いです!
ちゃんと療育先選んで通えば早期療育がマイナスになる事ってないと思うので。
健常児が通ってもプラスになると思います😊
今ここに書いている悩みも専門性のある人に相談して、一緒に考えてくれる人がいた方が絶対的に親のメンタルも楽になります😢
周りに遅れをとったとしても必ず今より成長していきますよ!
うちも荒れ狂った2歳児でしたが、周りに比べると落ち着きないものの、ちゃんと落ち着いてルールを守れるようになりました🙆♀️✨

みー
私の弟が知的障害者です。会話が出来ないので、一般的な社会で自立することはできません。
でも、支援してくれる環境があって、作業所で社会の一員みたいな形で働かせて(正確には作業させて)もらえている弟を見ていて、不幸だなんて微塵も感じたことがないです。
はじめてのママリ🔰さんが感じる普通(友達、勉強、恋愛など)が全人類の幸せではないのです。置かれた環境の中で自分が出来る範囲の中で、幸せな生活を送ることも出来るんですよ。
療育は社会と上手く付き合っていくスキルを学ぶ場所です。
例えば、こだわりが強いという特性があった場合、こだわりの強弱を普通の人並みに弱くするということではなく、こだわりが出てしまった時に、どう対応していけばいいかというスキルを学んでいきます。
保育園では学べないスキルがたくさんあると思います。
私も子どもの頃に弟の療育について行ったことがありますが、楽しそうな雰囲気で、いい場所だった記憶があります。
長くなってすみません💦
最後に私の母、つまり知的障害者(弟)の母ですが、いろいろと学校ともトラブルになったり大変な思いをしているのを見てきましたが、療育で繋がった友人と今でもランチに行ったり、弟が作業所に通っている時間には習い事をしたりと、かなり充実した毎日を送っています!羨ましいくらいです😂
今は受け入れられなくて当たり前と思いますが、お子さんにとってもはじめてのママリ🔰さんにとっても明るい未来は絶対あります!!
-
はじめてのママリ🔰
長い投稿を読んでいただきありがとうございます😭みーさんのご家族や考え方がとても素敵で、沈んだ心に沁みました🥲🥲明るい未来は絶対あると言っていただけて、私も子供のために精一杯のことやってあげようと思えました。本当にありがとうございました😭
- 3月7日

はじめてのママリ🔰
2歳3ヶ月、4歳8ヶ月の子がいて、上の子は軽度ASDでグレーゾーン、下の子は疑いです。
上の子は普通の幼稚園に行き、週一で療育、下の子は今は週一で来月から週二療育に行きます。
うちは元々上の子のこだわり、癇癪、言葉が遅いというので相談していて、自分から発達検査などの予約を取りました。療育は2学期半ばから行ってて、特に園から言われたわけではないですが、家で癇癪が酷かったので療育を利用することにしました。
(ちなみにうちの子二人は周りから見れば普通の子です💦)
うちは療育行かせて良かったと思ってます。こちらの心配事の相談も出来ますし、先生たちは子供のいいところたくさん見つけて褒めてくれます。それだけで自分の自己肯定感というか、こんなこと出来るようになったんだ!ってこっちまで嬉しくなるんですよね。結果的にうちは二人共出来ること増えましたよ!周りは身体に障がいがある子たちもいますが、そういった子たちと関わることによって優しさが生まれたり、座ってお勉強もしています。家に帰ってからも、明らかに癇癪が減りました。それと上の子は時々幼稚園でお友達を押すこともあったと聞きましたが、療育のおかげかそれも最近なくなったらしくホッとしています。
私は二人が発達障がいを抱えているので、さすがに下の子の時は割とショックを受けましたが、療育に行くことによって今後の子供の生きづらさが減るのなら、それが親が今出来る一番のことかなと感じます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます😭やはり早めに療育に繋がっておくべきですよね。ママリさんを見習って、子供のために今できることを精一杯やってあげようと思えました。貴重なアドバイスありがとうございました😭
本当に救われました。- 3月7日
はじめてのママリ🔰
長い投稿を読んでいただきありがとうございます😭やはり療育は早いうちがいいですよね。うちもまさに荒れ狂ってます🥲でもママリさんの回答を見て、子供の可能性を信じて頑張ってみようと励まされました。本当にありがとうございました😭✨