3歳2ヶ月の子どもが、お菓子を求めて泣き叫びます。おにぎりや果物は嫌がり、食事を取らない状況です。お菓子を買わない選択肢も考えていますが、同じ経験をした方の対応を知りたいです。
3歳2ヶ月の子どもが、お菓子ばかりほしがります。
下の子が生まれた後、テレビとお菓子に頼ってしまい、こうなってしまったのも自分自身のせいとわかっています。
おにぎりやくだもの、干し芋などは嫌だと言って食べません。ご飯も食べず、お腹空いたと言い、お菓子を欲しがって泣き叫びます。
お菓子を買わずにいればいいとも考えています。
同じような経験をされた方はどう対応されましたか。
どうぞよろしくお願いいたします。
- 梢(1歳6ヶ月, 3歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
視界に入らないようにするのは大前提として、いちばん早いのは泣き叫んでもおやつをあげない、です
ご飯食べなくても放置です1日抜いても死にません😂

はじめてのママリ🔰
まずお菓子をたくさん食べたらダメな理由を教えました(うちはYouTubeなどで虫歯系、バイキンさんが口の中にいる動画とか、虫歯をドリルでやっつけている動画などを見せました)
あと、カレンダーのような表を作って、好きなキャクターのシールを買って、
お菓子を我慢できた日はシールを貼って、褒めまくって、たくさんぎゅーしてあげて、〇枚たまったらちょっとしたご褒美をあげてました!
私が一番大事にしたことは、親も子供との約束を絶対守る。ということです!
そして「ママも〇〇ちゃんとの約束守るから〇〇ちゃんもママとの約束守ってくれる?」と伝えてました!
もし頑張っておやつを我慢できた時は
頑張って我慢できたね!ママ嬉しいよ!といっぱい伝えてあげてください☺️
うちはこれでとてもいい方向に息子が変わっていきました!
コメント