ベビーカーを購入するか迷っています。AB型とB型のどちらが良いか、特にメリオが気になっていますが、高価なものが必要か悩んでいます。B型は長く使えるが姿勢が気になります。メリオでベビーカー卒業までいけるでしょうか。
ベビーカー買わずになんと7ヶ月まできてしまいました😂
お出かけのときはさすがに体が限界になってきたので
いい加減そろそろ買おうと思っているのですが
AB型かB型か迷っています。。
なんだかんだでやっぱりメリオが良さそうだな~と思いつつ
今から使うのにそんな高価なものいるだろうか?とも思ったり…
B型は長く使えるのが魅力な反面、
姿勢が中途半端なところが気になります💦
ベビーカー卒業までメリオ1本でいけますか??😥
- ままり👶🏻(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
子供はこれからもっと大きく重くなるので、軽くてコンパクトで安価なB型ベビーカーのほうがいいのかなと思いました💦

しろくろ
今からメリオはいらない気がします💦
ベビーカー卒業も子によるのでなんとも言えないですね🤔
歩き出したら座ってない子もいるし、4歳くらいまで座ってる子もいます。
-
ままり👶🏻
今からはいらないですかね~😭
ベビーカー卒業は本当その子によりますよね💦
こちらがもう乗れませんと言ってしまえば乗らなくなるのかもしれないですし…
体重は今のとこど平均なので、メリオだと卒業は早めですよね💦- 3月7日
-
しろくろ
うちはサイベックスのオルフェオ使ってますが、メリオほど大きくなくていいですよ。
フラットにもなります。
が、荷物入れ小さいのと、キャノピー短いのはデメリットです💦私はあんまり荷物多くないので大丈夫ですが…
あと買い溜めしたもの下に入れたい、とかなら無理です。スーパーの大きな袋一つがジャストくらいです。
姿勢はリベルと同じくらいなので、どれもそんなもんかなぁと思ってます。- 3月7日
-
ままり👶🏻
片手開閉が必須条件だったので
オルフェオは開閉がしにくいのと折り畳んだときに持ちにくい&重く感じてやめてしまったんですよね😣
荷物はまぁなんとかなるかなと思っているのですが…キャノピー短いのもめちゃくちゃ気になります~😭
全てが揃ったベビーカーなんてないですよね、、😂- 3月7日

アイス
今から高価なベビーカーはもったいない気がします。
うちは3人共歩き始めたらベビーカー乗りませんでした。
なので上の子たち3人はみんな1歳前後で卒業しました。
-
ままり👶🏻
歩き始めたらですか!早いですね😳
ちなみに車持ちですか?
うちは車がないので、さすがに歩き始め頃に卒業はまだ早そうな気がしてます。- 3月7日
-
アイス
車社会の県住みですが運転できないので歩き始めてからは子乗せ自転車でした。
B型でも結構起き上がるのありますよ。
今4番目に使ってるB型のベビーカーは結構起き上がります。- 3月7日
-
ままり👶🏻
自転車移動が多いんですね!
追加の質問で申し訳ないのですが、今はどちらのベビーカーお使いになっていますか?- 3月7日
-
アイス
アップリカのB型です。
型番なども必要ですか?- 3月7日

mari
その時期ならB型一択です🙆♀️
重い、でかい、嵩張る…どれか一つでも当てはまるだけでお出かけのハードルめちゃくちゃ上がるし、行ける範囲も場所も限られて来ちゃうんです🥺
うちは高価なAB型買ってもお出かけには不便で2回しか乗りませんでした😂
-
ままり👶🏻
抱っこ紐かベビーカーかで行ける範囲や場所が限られるのは分かっていましたが、AB型かB型かでも変わっちゃうんですか?!😳💦
追加の質問で申し訳ないのですが、どんなところはAB型無理でしたか?
B型は姿勢の悪さが気になってます🥲- 3月7日
-
mari
車には乗らず移動は電車ばかりだったので、駅構内のエレベーター乗るのも通路もAB型だと気を遣いました🥹
ハンドルに荷物かけたら改札すらも1番広く設定されてる所以外は通れなくて😂
買い物もショッピングモールは子持ち向けに通路も広いですが、それ以外は狭くて周りの人に避けてもらわないといけないようなお店も多く、 B型乗せるまで抱っこ紐ばかり使ってました🤔
B型のどんな姿勢だと気になりますか?👀- 3月7日
-
ままり👶🏻
通れない改札もあるんですね?!
それはびっくりです😧
バスに乗ることが多いので、今までベビーカー買わずに抱っこ紐移動だったんですけど、、そうなるとやっぱりB型ですかね😣
B型はフラットにも直角にもならない微妙な角度が気になってます…姿勢が悪いな~と思っていて💦
mariさんはB型ベビーカー何使われていますか?- 3月7日
-
mari
私が何でもかんでもハンドルにかけてたので、それもあるかもです😂笑
バスなら乗る時に持ち上げたりするし通路も狭くいので、確かにB型の方がおすすめではあります🥺💡
なるほど🤔
ある程度成長したらおそらく寝かせて乗せられることを嫌がる子が多いし、直角だと前のめりになったりして落下の危険性もあるからあの姿勢なんですかね👀?
でもあの背もたれにもたれてくつろいでましたよ☺️笑
普通に背筋伸ばして座ってることもありました❤︎
AB型がほぼ乗らなかったという失敗があったので、ほんっっとに底値のやっっすいベビーカー乗ってました🤣
それでも充分でした😊
7ヶ月ならまだまだ乗れると思うので車輪がスムーズとか軽量だとか快適に使えるものがいいと思いますが、片手・足で畳めるタイプのものを選ばれるといいと思います🙆♀️🌸- 3月7日
-
ままり👶🏻
そついかけちゃいますよね、かけるところがあったらそりゃ!笑
でもうちの路線なぜか畳まないメリオユーザーママさんばっかりで…
みんな畳まず乗ってるからいっか~な考えなんでしょうかね😂
成長すると寝かせて乗るの嫌になってくるんですね!
寝ちゃったときのこと考えてフラットになったらいいな~とかも思うのですが💦
そうですよね、ベビーカー拒否っていう場合もありますもんね、、😨
ここまで抱っこ紐できてしまったので乗り慣れてもいないし、そう考えるとメリオは宝の持ち腐れになるかもですよね🥲
丁寧にお話してくださってありがとうございます!
参考になりました🥹- 3月7日

f
メリオ、アップリカ、B型ジープ、リベル色々使用してます🙋♀️
メリオは荷物たくさん入るので
いつもママ友のマザーズバックまで
入れてあげたりしてるくらいです🤣
買い物行く時も買い物カゴかのように
なんでも乗るので台車レベルです✨
家に入るまでエレベーターが付いていたり一軒家など収納場所に困らない場合はメリオ推しです🙋♀️
アップリカは荷物はマザーズバック1つ分(追加で抱っこ紐は乗らないです)です。サイベックスの走行に慣れてるので、曲がったり真っ直ぐですら押しにく感じます😣子供が大きくなったり荷物が入ると尚更です...
B型は荷物は何も乗らないのでリュック+ショルダーバック必須!って感じです!コンパクトで軽くて公園行く時などには最適です🙆♀️
ただ、ショッピングモールやスーパーの場合はいつもメリオです。
-
f
メリオの唯一使いにくい点は、
片手で開けないところですが2025年新モデルはそこが改良されたみたいで文句なしで羨ましいです!🥹
二人目考えているならメリオかなぁって思います!- 3月7日
-
ままり👶🏻
ベビーカーいろいろ使われているんですね✨️
メリオは走行性と荷物入れが本当に魅力です🥺
片手開閉必須だったのでメリオは候補から外れていたのですが、最新モデルが片手開閉可能になったことによって候補に入ってきました😂
戸建てなので収納は困らなさそうです。
2人目は考えていないんです…てことはやっぱりB型ですかね🤔
バス便で畳んだときに抱っこ紐も使うかもしれないので荷物全然入らないのも困りもので…
まぁ荷物はどうにかなるかと思っているのですが、B型姿勢の悪さが気になってしまい、、
なんで起き上がらない&フラットにならないんでしょうかね~🥲笑- 3月7日
-
f
2人目考えていなければメリオはいらない気がします🙆♀️!
B型の姿勢問題ですが、リベルも新モデルが発売され姿勢問題改善されていますよ☺️✨背もたれがしっかり立つようになったそうです!
バスも普段使うならリベルがいい気がします(^^)- 3月7日
-
ままり👶🏻
そうなのですね~!!
リベルは両手開閉なのかちょっと、、でした😭
詳しく教えてくださってありがとうございます!- 20時間前

てぃー
私は今月発売されたアップリカのヴィットに傾いています😂
日本版サイベックスみたいな感じです!
-
ままり👶🏻
わかります~!!
それの発売を待ってたんですよね🥹
ただあんまりリクライニングが上がらないんじゃないかな…?とも思っていて💦
見に行くの楽しみです☺️- 3月7日
-
てぃー
私も使わずここまできてしまいました💦
別目的で赤本舗いったら捕まって試乗しました笑
B型はこんなものかな?と思ってあまりリクライニングは気にしてなかったです😇
片手で畳めるのと操作性が抜群に違いました!- 3月7日
-
ままり👶🏻
なんと!お仲間さんですね♡
やっぱりB型にそこ求めちゃいけないんでしょうかね、、笑
走行性もいいんですね~!!
発売されたばかりで感触がどうなのかわからないので参考になります。
ありがとうございます🥹- 3月7日
ままり👶🏻
そうですよね~💦
ただB型ベビーカーのあの起き上がりもしないしフラットにもならないしーな微妙な角度が気になってしまって🥲
大きくなればそんなに長時間座ることもないでしょうか、、
はじめてのママリ🔰
私はまだ試してないですが、百均のリュックベルトをつけると姿勢改善されるようです💡
あと、サイベックスのリベルの最新バージョンが姿勢改善されたらしいので、一度メリオ含めて試乗するといいかもです🙆
ままり👶🏻
姿勢改善の裏技的なのもあるんですね?!
ありがとうございます!調べてみます。
片手開閉が必須条件なのでリベル候補に上がってないんですよね、、😭
でも一応見てみます~!