※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桜子
雑談・つぶやき

入園説明会での個人面談で、慣らし保育のスケジュールを自分で立てることになり、事前に情報が欲しかったと感じています。具体的な流れが不明で不安を感じ、周囲の進行に焦りを覚えました。提出した内容に対してモヤモヤしています。

先日入園説明会で個人面談があり、
慣らし保育のスケジュールを、その場で、全部自分で立てました!

保育園の知識が全くなく、これが普通かわからないのですが、
そんな大事なことがあるならじっくり考えたかったです😣
事前に予告があればよかったのに…

園の大まかな1日の流れを聞いても、なんかフワフワした回答で参考にならず、
慣らし保育のモデルスケジュールがあるか聞いたら見せてくれたので、これと同じでいいですか?と聞いたら
いやいや、慣れなきゃ食べられない、食べられなきゃ眠れないなので、ステップアップしていかないといけないんですと言われ、、
それは分かるけど有益な情報をくれ〜!
ごはんが終わるのはいつ!お昼寝終わるのはいつ!っていうやつ!

もう何を参考に考えたらいいか分からず、時間もかかるし、周りはどんどん退室してくしで、イライラしてしまいました😣

想像するに、親にも覚悟させたかったんだと思います。
自分で立てた予定で子を預けて、もう離れるんだよって。
もちろん口にすると説教臭いので言わないのでしょうが。

本当に提出した内容でよかったのか、モヤモヤ考えてしまいます。
実際始まったら、担任と話したりして柔軟に対応していけると思うので、よく子の様子を見ようと思います😣

どっと疲れました😮‍💨

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな園もあるのですね🫨

うちの子のところは入園後何日間は何時で、そこから何日間は何時まで、と徐々に長くなる方式で園で決められてました。
それが不可能な場合は担任と要相談とのことです。

自分で決めるってまだ入園もさせてないし、我が子がどんな様子になりそうかという想像もそれが現実となるかは分からないしで難しいですよね。
モヤモヤする気持ち分かります!
お疲れ様でした😅

はじめてのママリ🔰

慣らしって自分で決めるんですか?
うちは年少と0歳児同時入園。年少は入園式後からしか行けない(申し込みしたけど落ちて1号入園なんです)ので慣らしなし。入園式前から入れる0歳児は3日間の慣らしでって言ったらじゃあこの時間でって言われたのでいいですよーで終わりました。ご飯も食べさせたことある食材しか使いません。ミルク飲ましてるなら種類と量教えてくださいで哺乳瓶だけ準備でした。