※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるくるもんじゃ
お仕事

雇用保険について相談できる場所はありますか?今の職場に1年未満ですが、旦那の扶養に入りたいです。雇用保険に入っていると難しいでしょうか?育休中の保険料についても教えてください。

雇用保険について聞きたいことがあるのですが、会社以外で話を聞いてもらえたり相談できるとこってありますか?
今の職場に勤めて1年未満なんですが、今から旦那の扶養に入りたいと考えています。
会社の雇用保険に入っている場合不可能なんですかね?
仕組みがいまいち分からず育休中も保険料払ったりしないといけないですか?
詳しく分かる方教えてください。

コメント

ママリ

雇用保険は扶養内外関係ないですね。
社会保険の話ですか?

• くるくるもんじゃ

くるくるもんじゃ

社会保険ですね😅
    扶養に入った方がいいのか今のままでいいのかよく分からなくて😵‍💫

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

そんなにガッツリ働かないなら扶養内でいいと思います。今は扶養外で勤務しているってことですよね?

• 3月7日
な

育休中は免除です!
扶養外れて保険料自分で払ってますが今育休中なので支払って無いですよー!
雇用保険加入期間一年未満です。

• くるくるもんじゃ

くるくるもんじゃ

免除されるんですね!
    一年未満とのことですが育休手当ってもらえるんですか🤔?

• 3月7日
  • な

育休手当はもらえてません。
    雇用保険は直近2年以内に1年以上加入が必要なので前職なども含めて加入期間が足りてないならもらえません
    出産手当金(産前42日間と産後56日間)はもらえてます。※これは社会保険から出てるので雇用保険の加入有無は関係ないです

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

雇用保険から脱退したいなら、週20時間にならない勤務にしたらいいと思います。
社会保険(健康保険と年年金)の話ですか?それも勤務時間と月給によります。

• くるくるもんじゃ

くるくるもんじゃ

扶養に入るべきなのか今のままでいいのかよく分からなくて😞

• 3月7日