※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘の友達関係について悩んでおり、トラブルや取り合いが多いことに困っています。繊細で不器用な性格が影響しているようです。どう対応すれば良いでしょうか。

娘は今小4なんですが、、友達関係で大変だなと思うことが多くなってきました。娘は、あんまり自分から話さないでどちらかというと友達からの話を聞いてる方が多い、人の悪口よりも自分が嫌だなと感じたらその場で直接相手に嫌と伝える、門限もあり友達がたとえ18時でも自分の門限で帰ってくる、人に合わせるところもあるけど、遊びの門限や自分が今マズイみたいな時は友達に合わせない、嫌なことは嫌と伝える、遊びたくない日は必ず頑なに遊ばないを通す、娘が怒り出すと相手の友達は黙る時もあるし言い返してくる時もあったり、娘が話してみてもなぜか皆反応してくれたりしてくれなかったり、、そんな娘なんですが、同じクラスの友達で3人くらい?か娘に寄ってきてくれたり(特に喧嘩やトラブルありすぎだったけど今は親友になるくらい互いに思いやってるAちゃん)、違うクラスの友達2人くらいにも声かけてもらったり娘は仲良くしているお友達7人から見ても人気者らしく周りの友達何人かにも人気者は辛いよねや気をつけなと言ってもらったりするみたいでそんな娘ですが、、。

なぜか周りの友達同士が"娘"を取り合いをして娘が絡むトラブル多発なんです。担任の先生も娘は誰のものでもなく皆のものと伝えてくれていますが、、娘が誰かと楽しく話しているとその場面を見た娘を好きな友達がスネてしまって娘もそのスネた子を見かけてもこっちにおいでとも言わない不器用さもあり親としては上手く出来ないもんかと悩んでおります。娘を好きになってくれた友達には心から感謝しかありませんが、娘の取り合いや娘で喧嘩せんでもいいのにって、、皆で仲良くやってこー!みたいになれば楽しいのになって、、誰かが傷ついたりスネることないように娘が上手く出来ればいいですが、、かなりの不器用者で頑固な子で悩んでいます。
また、今日も熱はなく痰絡みの咳をたまに出るくらいだったので学校に行きなさい!と伝えたら泣き出したりする繊細すぎたり気にしすぎたりする娘をどう対応すればと悩んでいますし男の子の友達Aくんは他の女の子には強く言ったり叩き合いなどしてるのにうちの娘には優しい言葉をかけてくれたり娘が他の男の子に○○くんと注意しているとその男の子Aくんは娘に共感してくれたり風邪で休んでいると娘の親友Aちゃんと男の子Aくんが一緒に手紙を届けてくれたり(初めて)と何か娘へ遠慮しているのか?女の子の中にもリーダーシップの子ですら娘を褒めてくれて怒られたことないと話してまして、、娘が何でそんな遠慮されてる感じなのか不思議で。
自慢ではなく色んなことでトラブルになったりや遠慮されてる?とかで心配です😭💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

小6の子がいます🙋

小学生で友達トラブルが全くないクラスや子というのはありえないんじゃないでしょうか?🤔
うちの子はものすごくコミュ強のムードメーカーで、クラス替えの度にほぼみんなと仲良しになり遊ぶ相手に全く困らない感じで、先生からもとにかく人間性が素晴らしい等毎年褒められる子なんですが、(親から見たらごくフツーの子です)それでもいちゃもん付けて一方的に突っかかって来る子は1人2人はいますしね🤔

全ての人に好かれたり、全くトラブルのない人なんて世の中に1人もいないと思ってるので、
まぁそんな子もいるよねー。
社会に出たらもっと沢山いるよ😂
適当に流しときなー。
って感じで私はアドバイスしてます。

確かに娘さんを巡って毎回トラブルが起きるなら娘さんがきっかけではあるのかもしれませんし、拗ねてる子に声かけしたりすればよりスムーズにいくのかなとは思いますが、別に友達相手にそこまで気遣わなくていいんじゃないでしょうか🤔
冷たいかもしれませんが正直拗ねる子が悪いんですし、注意やフォローをするとしてもそこは先生や大人(保護者)の仕事だと思いますし…。娘さんがそこまで気遣ってやることではないと思います。し、拗ねたいなら拗ねとけばいんじゃないかなと思います🤣相手にとってはそれも経験かと🌟

多分ですが、うちの子もですが
恐らくリーダーシップを取ったり輪の中心にいる子って、いい意味で空気を読まないというか、「自分」がちゃんと出せる、自分の意思がしっかりある子が多い気がします🤔だからこそ周りが惹かれるというか、憧れるというか。
場の空気を読みすぎると、自分の意見がなかなか出せないですからね。

それが行きすぎると嫌われる原因になると思いますが、うちも娘さんもそうではないということは、自分の意見は言うけど他人を傷つけるような言い方や否定するような言い方はしない等、基本的なマナーがきちんとできてるんじゃないかな、と思います。
そこがきちんとできた上で自己主張をするのは良いことだと私は思いますし、特に悩むことはないんじゃないかなと思いますよ☺️

ママリ

コメントありがとうございます。確かに、トラブルが全くないなんてありえないですよね。読ませて頂いてどれも参考になりました!また、お子さんもムードメーカーなんですね!素晴らしいです☺️✨また、声かけもそんなふうに参考にして伝えてみようと思いました!ありがとうございます🙇ただ、うちの子は、自分からあんまり話さないけど周りに寄ってきてくれるお友達は元気いっぱいな子だったり話聞いてほしい子ばかりでそれもあってか何人か娘のとこへ来てくれるみたいです!ですが、娘のことでトラブルになる原因は、、ほとんどが娘に近寄らないで!と娘を独り占めにしたい子が多い印象ではあります。それで、、娘は自分の取り合いを友達同士がしているなか不器用さもありどうしていいか良い方法が浮かばずトラブルに繋がるみたいで上手く出来たらいいのになって思ってしまって、、💦
読んでいてどれも参考になることばかりでした!後、確かに娘はいい意味で合わせる時も合わせない時もあって空気を読まないことも多いかもしれないです。
それでも娘が休みが続いてたのもあり心配のお手紙をくれたり娘が忘れた傘などを届けてくれたりと本当に優しくしてくれる子が多く泣けるくらい感謝してまして、、。そんな娘やはじめてのママリ🔰さんのお子さんは確かにおっしゃる通りで自分が嫌だった話はしてくれますが人を傷つけることを言わなかったり否定したりしないなどマナーが出来ているからお友達が来てくれてるのかなと読んでいてそんなふうに思いました!🙇
本当に、、どれを読んでも参考になりました!心配だったり悩んでいたのが一気に消えました!話を聞いて下さり参考になる話をたくさんして下さったりありがとうございました🙇✨✨