※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
お仕事

産休について、34週からの予定ですが、腰痛がひどく30週から入りたいです。診断書は必要でしょうか。経験談も知りたいです。

産休について教えてください!

今月、会社と産休育休についての話し合いがあります。
まだ会社としてのルールがわからないので、一旦法律通りにいくとしたら34w(私の場合7月末)から産休にはいると思います

元々腰痛と肩こりもちで、仕事柄改善できなく妊娠して2ヶ月休んでたのもあって、少し仕事するだけで帰宅後動けないくらい腰が痛いです😭
お腹も大きくなるとより腰痛が悪化すると思うので、できれば30w(7月頭)から産休にはいりたいのですが診断書用意するべきでしょうか?
7月からは繁忙期にはいり休憩もとれない日が増えるのも休みたい原因の1つです💦
早めに入った方の経験談聞けたら嬉しいです!

コメント

ひまわり

妊娠発覚時に時短勤務にしたいと提案したんですが、雇用契約が変わって対応に時間がかかると遠回しに断られました
なので、今は休憩はとれるときに1時間(忙しいときは休憩とれない)の10-19で勤務しています

はじめてのママリ

診断書(母健カード)を貰って、傷病手当申請してました!
20w?くらいで休職してそのまま産休育休でした!2人目のときです😌

私のところは休みたかったらいつでも書いてあげるよって感じの病院だったので、それ相当の理由で書いてくれましたが病院によるかもです😣

• ひまわり

ひまわり

最近まで2ヶ月つわりで休んでました!
    11wまではつわりねーって母健カードかいてくれてたんですが、11-13wぶんはしぶじぶ書いてくれたってかんじです💦
    助産師さんとの話で腰痛のこと伝えたんですがいったん骨盤ベルトだねーって感じで😭
    お腹大きくならないと何ともって感じですよね😣

• 3月7日
はじめてのママリ

私の場合は妊娠7ヶ月後半の健診で子宮頸管が短かったので、切迫早産の診断書を書いてもらい傷病手当で早めに休みました😌
腰痛を担当の先生に相談してみて診断書を書いて貰えたら休めるのかな?と思います💦
私も元々腰痛持ちで仕事も介護職なので早めに休めて助かりました、、

• ひまわり

ひまわり

今月ある会社との話し合いは一旦有給使って少し早めに休むとだけ伝えて、お腹大きくなってきたら先生に相談してみます😣
    介護職も腰やられちゃいますね😫

• 3月7日
ゆう

母健カードで休めるはずです☺️
病欠扱いにしてもらって傷病手当申請して34wで予定通り産休はいる感じです☺️産休自体は前倒し難しいので、欠勤をどうするかですね、有給あるなら有給で埋めるのか、病欠として申請するのかだと思います☺️

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます!
    先生に相談してみます😣

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

決められた産休の期間より前に休みたいなら
・有給を使う
・診断書(母健連絡カード←これなら無料)を書いてもらって傷病手当もらいながら休む
になると思います!

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます!
    会社にゆえば早めにはいれるのかななんて甘い考えしてました😂
    先生に相談してみます!

• 3月7日