※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

こども園から幼稚園への移行を考えています。幼稚園の行事やこども園との違いについて教えてください。

いつもお世話になっております。

現在、こども園に子供が通っているのですが幼稚園に移ろうか悩んでます…。

幼稚園だと行事や大人が参加するタイプの行事も多くなりますか?こども園と幼稚園との大きな違いなど教えていただけたら嬉しいです。

コメント

ままり

通わせたい園によると思います。
私立の幼稚園で、バス通園で親同士ほとんど顔を合わせなくて楽
と言ってる人もいれば
こども園で働いてるママも多いのにPTAの行事多くてしんどい
と言ってる人も知ってます🤔

はじめてのママリ🔰

園によりけりだと思います💦

こども園でも保護者の平日参加行事が多い園もありますし、幼稚園でもイベント自体が少ない園もあります🤔

どんなことが気になってこども園から幼稚園に移ろうと考えているかによると思います。

息子もこども園に通っていますが、普通の幼稚園と変わらない印象です。(数年前に幼稚園からこども園に変わったというのもありますが)

デメリットに感じる点は1号認定だと長期休みの預かり不可(就業のみOK)なので専業主婦だと預かりできないことくらいですかね🤔でもそれは「こども園だから」というより園自体の特色かなと思います🙌