※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4時の子供の咳が悪化。受診をどうするか迷います。経過を記載すると、1月よ…

4時の子供の咳が悪化。受診をどうするか迷います。

経過を記載すると、1月より耳鼻科と総合病院で副鼻腔炎の治療→2月末に花粉症発症し、耳鼻科より鼻水が風邪っぽいとも言われる→今月に入り案の定咳と鼻水悪化→一昨日38.6の発熱。咳が酷く日中夜間ずっとゴホゴホ。咳し過ぎて食欲あまりなし。鼻水のせいか副鼻腔炎が治ってないのか、味がしないと言い始める。
翌朝解熱。

私も鼻水と咳が酷いので感染症とは思います。

一昨日近隣小児科受診で風邪と診断はされました。
副鼻腔炎の薬と咳の薬はまだあり、花粉症の点眼も4割残っています。胸の音は綺麗と言われましたが、過去に熱なし、雑音なし、元気で咳鼻水の時があり肺炎と副鼻腔炎を起こしています。その前にも胸の音綺麗、熱なしで肺炎になりました。副鼻腔炎もしょっちゅうなっています。
アレルギーのことで元々総合病院の小児科にかかっていたのもあり、肺炎と副鼻腔炎は毎回ここでレントゲン撮影し見つけてもらっています。次回受診は来月で、1月の副鼻腔炎のレントゲン撮影です。

長くなりましたが、いつも肺炎を見つけてくれる担当医が金曜日しかおらず今日になります。以前その医師から「2週間続く咳はレントゲン撮影した方がいい」と言われたのですが、まだ咳が出てから2週間経っていません。
しかも薬が残ってます。
こんな感じですが今日受診させても良いと思いますか?
今回を逃すとまた来週末まで受診出来ません。

花粉症を発症したか気になる(元々スギ花粉陽性)
花粉症の点眼をここで数本もらいたい(今は耳鼻科から1本)
副鼻腔炎が完治しておらず悪化しているか気になる
肺炎や気管支炎になっていないか気になる
↑が気になる点です。

咳が酷すぎて恐らく園に行くのもやめた方がいいと思いますが、いつまで咳が続くか分からずです💦

コメント

みみ

それなら行くのがいいかなと思います。何より行かないという選択肢の方がお母さんの不安が残るのかなと思います。
金曜が可能なら担当医の時がいいと思いますが、今日しかということならレントゲン希望というのを伝えるしかないのかなと

はじめてのママリ🔰

うちの子もアレルギーと喘息があって、すぐに悪化します。
夜間眠れないとか、食欲もない、しんどそうなら、たとえ前日に受診していたとしてもわたしは連れて行ってます🥺
ご心配なら受診されて全然いいと思います。