※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつなんだと思います。毎日子どもと2人で孤独です。一時保育を利用…

産後うつなんだと思います。毎日子どもと2人で孤独です。一時保育を利用して数時間ひとりになっても育児からは解放されるけど結局孤独です。
身近に頼れる人はいますか?と聞かれるけど、義両親が近くに住んでいるので頼ることができます。でも産後うつなんです、つらいですとは言えません。
夫は激務で話したところで、そっか大丈夫?と言って終わるだけです。そもそも産後うつってなに?と思ってる人なのもあり、表面上は労わってくれますが、話しても意味なかったな、と思うことがほとんどです。
実親は遠方に住んでおり、帰省を断られているので頼れません。電話もしますが、トンチンカンな応えが返ってくるのであまり話したくありません💦
この孤独から抜け出すには仕事に復帰するしかないのでしょうか🥲︎復帰してもワンオペなので荒れ果てる未来が想像できます。。
そもそも産後うつってどうすれば治るんだろう

コメント

shi𓂃˚✧₊

産後うつって軽く見ないほうがいいです…

🍓

わたしも、産後鬱になりました
産んで1ヶ月経たない頃から毎日泣いていて家族も心配し、いちばん理解して欲しい旦那がいちばんの悩みになりました。産後鬱を甘えだの、わがままだの。世の中のお母さんみんなやってんだよ!と言われ。
義母にも「甘い、嫁姑の苦労わからせてやるから1ヶ月間息子連れてうちに住め!」なんても言われてました。
旦那と別居中ですが、旦那と離れて家族のサポートがありいまは穏やかに暮らしています。
ですが、旦那と暮らすことも視野にあり、またぶり返すんじゃないかと怖いです
産後鬱は、孤独感を感じやすいと酷くなるみたいです。
周りにご友人はいらっしゃいませんか?
わたしも、友人も家族も頼れる人誰もいないので帰った時が心配です。。

編

これ、2週間健診、1ヶ月健診の質問紙で引っかかる案件だと思うんですけど、助産師保健師に何か指導入りました?

ママリ

多分ですけど、その孤独は、子どもと2人だからとか、産後鬱だからじゃなくて、ご主人が自分に無関心だから。ではないですか??

ご主人にちゃんと話をしたほうがいいとおまいます。