※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

今度男の子が産まれます。女の子しか育てたことが無いのでわからないの…

今度男の子が産まれます。
女の子しか育てたことが無いのでわからないのですが、病気やワクチン系でこれは気をつけた方が良いとか打ってた方が良いっていうものはありますか??

実母に男の子は熱が高すぎたりすると色んな弊害があると聞いて不安になってます💦
何か女の子とは別に気をつけた方がいい事ってありますか??

コメント

はじめてのママリ🌱‬‪🍼

おたふくワクチンのことですかね?
子どもの時かかるような病気に大人になってかかると重症化しちゃうことがあって、男の子の場合睾丸炎から不妊の原因になるらしいです💦
母が保育士でしょっちゅう言ってます笑

はじめてのママリ🔰

ワクチンのことでは無いですが、

うちの子は1歳半検診で
たまたまが1つしか降りてきてない。と言われたことがあり
3歳検診まで様子見でしたがそこでも家でも2つあるのが確認できなかったら大きい病院に行ってください。と言われたことあります🥲
ずっと降りてこなかったら手術になると、、
幸い 無事に3歳検診では確認できたので大丈夫でしたが、言われたあとは家でもお風呂の度にチェックしてました。
お風呂の時など確認してくださいって言ってたのである程度大きくなったら確認してあげるのがいいかなと思います🥲