※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男児の母トモリ🔰
家族・旦那

夫との子育てに関する意見交換を求めています。夫は仕事で疲れており、リビングで寝てしまうことが多く、妻は子どもを相手にしたいがストレスを感じています。お互いの気持ちを尊重しつつ、解決策を探りたいとのことです。どのように対処すれば良いでしょうか。

今まで夫と何度か喧嘩になっている事で、ママリにいるお母さん達へ意見を聞いてみたいと思い、質問します。
あとがき長くなってしまったのですが、もしお時間あれば読んだ上で回答頂けると泣いて喜びます😭

本題👇
子どもの相手をしたいけどリビングで寝ちゃう夫と、寝るのはいいけどベッド行って寝てほしい妻である私の、どちらも譲れないバトルが今日も勃発しました。
同じような状況になった事、ある方いますか?いたらどうやって解決されたか、教えて欲しいです🙇
以下詳細な状況も併せて書いておきます。

夫:現場職人で、週6勤務&毎朝6時には家を出て、18時半頃に帰宅。
毎日仕事でヘトヘトでも、家に帰ってきたら私がサポート必要な時は手伝いたし、子どもの相手もしたい。
だけども、体が言うこと聞かずリビングで寝てしまう。。パパに遊び相手になって欲しい子どものギャン泣きでかろうじて2、3回頑張って相手するけど、疲労と睡眠には勝てない状況。(でもその後、子どもとのお風呂は入ってくれますし、寝かしつけも週4くらいではしてくれています)
妻にベッドで寝てきたら?と言われると、父として夫としてのプライドで本当は動きたい気持ちがあるのに、寝に行くのは責任放棄のような気がして、ストレスを感じるとのこと。

妻:結婚してから専業主婦。第一子を生まれてからずっと自宅保育中。(※6月から未満児クラスの幼稚園入園予定) 家に一日いる日もあれば、お昼を挟んで子どもと二人で出かける日もあり。
子どものことが好きで社会人になってから保育士の免許も取ったけど、いざ産んでから子どもって可愛いだけじゃないと思い知る毎日毎秒で、特に我が子の鳴き声をずっと聞いていると物凄くストレスを感じる。

夫が仕事で疲れているのは重々承知だし、夕食後ほぼ寝ている夫には何度か「ベッドで寝てきたら?」と声をかける。
が、私がお皿洗いしている時などに夫がリビング寝+子のギャン泣きが始まると、私のストレスがめちゃくちゃ貯まりつづける。お皿洗い後回しにする余裕があれば子の相手をしたいけどそうもいかないし、かと言って夫を起こしてまで相手して欲しい訳でもないから、とりあえず私と子どもの前から夫が見えない状態になって欲しいと伝えるが、夫も夫で考えがありなかなか結論が出ない。
夫が寝てくれたら、子どもが泣き続けようがどうしようが“私の責任”と思えるけど、夫が目の前にいる以上本当は頼りたい気持ちもあるので、居てくれない方が気持ちが楽になる、気がする。

いつも大体お互いの主張は同じで、私が意見を言うと「俺の気持ちは尊重してもらえないの?お互い頑張ろうねで済む話じゃない?」と言われます。
私としては頑張ってるつもりなので、これ以上何をすりゃあいいの?耐えるしかないの?という気持ちになってしまい、毎度モヤモヤします。
書き込んでいるのが妻の私なので書き方に偏りはあるかと思いますが、どうしたらいいのでしょうか、、、
「わかります!」と共感いただけるだけでも、充分嬉しいです🤝

コメント

醤油

めっちゃいい旦那さんにめっちゃいい奥さんやないかいって思いました🤣💕笑 言い分が素敵です🥹笑

旦那さんの気持ちもわかるし主さんの気持ちもわかります。
私も旦那が仕事で帰ってこない時のワンオペは気が楽というか色々気にせず済むというか、、負担は大きいけどやるしかないと思えるので頑張れます!けど視界に入る場所でゴロゴロされてたら手伝って欲しいって思ったりとにかく気が散ります笑
全然やってくれない!の不満も無いですし言えばやってくれるのはわかってるけど、一人でサッとやってしまいたいと思ってしまう、、、

一人でサッとやってしまいたい時は別室で寝てくれた方が助かるし仕事がある日は家族の為にしっかり休んで休日100%出せるように、休まないで毎日フラフラのが心配でって言ってみるとか、、、🙄

• 男児の母トモリ🔰

男児の母トモリ🔰

えーーー🥺🥺なんかめっちゃ褒めてもらえて嬉しいのですが…😚💖

共感もめちゃくちゃ嬉しいです!が、私ワンオペは無理なんですよね!笑
    子と二人でいるのは朝〜17時半頃までが限界でして!😇子と二人で無理すぎる日は、数日か前日に連絡入れて、近くの義母に頼る日もあるメンタル弱めな母です。

なのでワンオペこなせて、しかもお子さん二人いる醤油さん、凄すぎませんか?????
    きっと慣れもあるかと思うのですが、そこに至るまで相当頑張られてきたのでしょうね。

「あなたの体が心配だから、寝た方が良いよ」と言える気持ち、取り戻したいですよね〜(遠い目)
    いや、本心では思ってはいる、のだけど。ついイライラしてる時は口調が荒くなりがちです。いかんいかん。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お互いの考え方にそれぞれ正義があって、悩ましいですね💦

どーせ寝るならいっそのこと見えない所でって思うのももちろん分かるのですが、そうなると、寝かしつけやお風呂はして貰えなくなるのかな???と思ったのですがどうでしょうか??

我が家は子供たちが寝た後に夫が帰ってくるので、お風呂や寝かしつけをしてくれるなんてとても羨ましいです😭

毎日でなくても、週に何回か決めてベッドに行ってもらう日とソファの日を決めるのはダメですかね〜

• 男児の母トモリ🔰

男児の母トモリ🔰

正義とかっこよく言われると、なんだか照れますね😳笑
    お子さん二人いらっしゃって毎日寝かしつけまでされてるんですね。一人っ子でヒーヒー言ってる私には、眩しすぎます✨✨✨

いや正に、お風呂は夫にほぼ任せきりなので寝られると確かに困るのですよね。もちろん私だけでもできるのですが、心理的にも体力的にも負担は増えるので。
    夫の事考えると、夫のお風呂は朝でもいいからとりあえず寝てほしい。けど子の世話は私にのしかかるとそれはそれでしんどい。と、思ってしまうのは勝手だと自覚してます。

頑張ってお風呂まで起きてくれる日ももちろんあるのですが、起きてる時はずっとスマホ見てなんとか起きてる状態だそうです。
    ベッド行く日を決める案、一度夫に打診してみようと思います!
    アドバイス嬉しいです😭🙌

• 2時間前
ゆゆ

主人も建設業で、ほぼ週6勤務帰宅は19~20時頃
私は主さんと同じく専業主婦で自宅保育です!!
家にいるから仕事している人より楽だと思われがちだと思うのですが、意外と体力使ったり、神経すり減ったり自分の時間が無いのでストレス溜まる時はあります。
お互い何かと疲れているのは、理解しているけど家事している間だけは頑張って起きていて欲しいなと思います…

これはあんまり良くないのかもしれないですが、家事中に息子がギャン泣きで疲れる時はAirPodsまたはイヤホンを付けてシャットダウンしてます…
目で見える範囲にいてくれれば危険かどうかは察知できるので、ちょこちょこ様子を見ながら音楽聴いたりYouTube見て自分を落ち着かせてます!
もし気にならないようであれば試してみてください🥹💗

• 男児の母トモリ🔰

男児の母トモリ🔰

ゆゆさんも職人妻なのですね。そして状況もほぼ同じとのこと、答えてくださって嬉しいです!
    私は専業主婦の割に掃除できない(しないの方が正しいくらい)し料理つくる手際悪いタイプなのですが、家事って終わらないし正解無いから疲れますよね。そこに子どももいるとなると、ストレス発散する場所も必要だし。

一応耳栓は限界のとき使うのですが、ガッツリ音漏れするので結局気になってしまうんですよね😅
    子が安全なのが分かればで私も大丈夫なので、もっと耳を塞ぐ対策とれば私のストレス減ってくれるかなぁ。。
    一度試してみますね、ありがとうございます❤

• 2時間前
しゃん

主さんが旦那さんを気遣ってて優しいなと思いますし、旦那さんもやりたい気持ちがあるのが素晴らしいなと思いました!
うちの旦那は睡眠欲に忠実なので頑張ろうとはしてないのが前提です😣うちは休みの日の昼食後とかによくリビングで旦那が寝てしまって、子どもが遊びたいのに目の前で寝られるのは可哀想だからと寝室に行かせます。
夕食後すぐにお風呂に入るので、仕事の日に夕食後寝られてもお風呂を沸かすまでの数分だけなので子どもにパパ背中乗られたら嬉しいから乗ってあげてとか言って起こさせます😊
もし主さんのように旦那さんにやる気があってお互い頑張ろうって言ってもらえるのならば寝かしつけの後そのまま寝てていいからそれ以外は起こすけどいい?って聞くと思います、私も子どもが起きてる間はサポートしてほしいので😣
長くなってすみません、解決できますように🌱

• 男児の母トモリ🔰

男児の母トモリ🔰

夫のことは私も尊敬しているし、きっと世間から見ればかなり頑張ってくれる人なのは分かっているつもりなのですが、つい私が期待しすぎてしまう事が多くて。喧嘩の度に、私の性格や傾向をどうにか治したいなと痛感してます😩

子どもが遊びたいのに目の前で寝られるのは「可愛そう」!正に、それです〜!!!そう言えば良かったのか、、つい私の言葉で言っちゃってました。
    そして夕食後すぐのお風呂の流れの方がスムーズですよね。以前我が家もそうしてた時あったのですが、お風呂後食器洗い物してから私一人起きてると、こうやってつい深夜までスマホ触っちゃってるので、辞めようと思って流れを変えたような気がします。
    でも喧嘩になるくらいなら、また変えてみようかなぁ。

「寝てていいから、必要なときは起こすけどいい?」という聞き方も、愛が感じられていいですね。すごく参考になります✍
    試せるものからやってみたいと思いました、ありがとうございます!!

• 2時間前