※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 すーちゃんママ🔰
家族・旦那

子どもを2人に決めた理由や、将来の孫への支援についての疑問があります。子育てが終わった後もお金がかかることを心配しています。

否定とかじゃないんです。ただ疑問に思った事です。
うちは子ども2人までと決めています。理由は
・戸建てで子ども部屋を2つしか作らなかった事。
・子2人なら余裕の暮らしが出来るから。
・夫婦共趣味等がありお互い自由時間を確保したいから。
・ありがたい事に男女を産めたから
・子ども2人が結婚し子どもが生まれた場合、孫にお金をかけてあげられるから(2人とも子沢山だったら大変ですが、、笑)
などなんですが、
子どもをたくさん育ててる方は、将来お孫さんも多くなるかもしれないと思うと、支援が大変そうだなと思って、、、!
(全然結婚、子どもいない人生もありなので、しなくてもいいんですが、したらの話です)

両親、義両親を見てると、孫にすごくお金をかけてくれてるので、子育て終わってやっと落ち着いたーなんて思ってたら次は孫にお金がかかって、人生一生お金かかるな〜。大変だな〜。って思って。

超お金持ちだったらもう2人くらい産みたかったかも、、😂

コメント

はじめてのママリ🔰

孫にお金使うかは状況次第かなと思います!🤔
たぶん、孫にお金を使う方はお金かかって大変って気持ちは1ミリもないと思います。孫が趣味のような感じで、使いたくて使ってる人がほとんどかなと🤣
お金かかって大変と思う人は、お祝いの時などの最低限だけなイメージです🤔

お金持ちだったら4人くらい産みたい気持ちわかります🥹
うちも部屋の数的にいけて3人までかなという感じです。次が女の子だったら2人で終わりだと思います。
余裕あって子だくさんのおうち憧れます☺️💭✨

•  すーちゃんママ🔰

すーちゃんママ🔰

コメントありがとうございます♪
    娘からするとお金使わせちゃって申し訳ないなーって思ってしまいます😭💦
    でも、自分がおばあちゃんになった時は、ちゃんと支援してあげたいです🥹

部屋の数、気にしちゃいますよね😂
    余裕ある子だくさん家族本当いいですよね🥹✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はわがままに育てられた娘なので両親が孫(私の息子)にお金たくさん使ってくれることを申し訳ないって全然思わないです🤣むしろこれも親孝行だと思ってます!(両親孫フィーバー中です😂)
    そうですよね、自分がやってもらった分、いつかしてあげる側になりたい気持ち分かります!!

今マンション住まいなのでなかなか部屋数を確保できなくて🥹
    身近に1家族いて、子供もみんな素敵な子で憧れています✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うーん
3人以上いる家庭が、2人なら子供や孫にお金かけられないのにどうして…?と言うふうにも聞こえてしまった3人母です🙋‍♀️

それを言ってしまえば子1人の方がよりお金をかけてあげられるでしょうし…
家庭それぞれの事情やその人その人が思う幸せの形があると思います。

身近に一人っ子のママがいますが、そのママは専業主婦をしている子育て家庭に対しいつも「旦那さんの稼ぎがあって働かなくても良い状況なのかもしれないけど、自分(妻)も働かない理由がわからない。いくらお金持ちだってお金はいくらあったって良いものなのに…」と話しています。
話が逸れてすみません。でもなんだか近いものを感じました。

否定されていないのはわかります。
ただ、疑問ですというのは3人以上のママさんに面と向かって言えるのかな〜と思うと少しモヤモヤしました。

•  すーちゃんママ🔰

すーちゃんママ🔰

コメントありがとうございます。
    そんなに深く考えず軽い気持ちで大変そうだな〜と思って書いたので、モヤモヤさせてしまって申し訳ありません🙇‍♀️

事情はさまざまですもんね。
    全くもって3人以上がお金かけられないのにどうして?なんて思って書いてなかったのでそう捉えられる書き方だったんだなと反省しました。すみません。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ申し訳ありません。

冒頭で「疑問に思います」から入って
    最後は一生お金かかって大変だな〜
    で〆られていたので、お金かかるのに何で3人以上子を持つのかな?
    と思われてるんだなと捉えてしまいました。

裕福でなくとも兄弟をたくさんつくってより賑やかな家庭を作りたい人、
    単に3人以上育てる経済力があるから産む人、
    どちらも将来孫にかかるお金に対して「大変だ〜」とは思わないと思います。幸せなことです✨

• 1時間前
  •  すーちゃんママ🔰

すーちゃんママ🔰

私自身、3人兄弟でとても幸せで子ども好きだったので将来4人は絶対欲しいーって思ってました。
    でも、年齢やお金のこと家のこと自分のこと色々考えたら2人までになりました。
    子だくさん家族いいなーって思う反面、大変そうだなって思ったり、、、

自分がおばあちゃんになった時、お金に対して大変って思うより幸せって思える人間になってたらいいな🥲
    それまで元気でいなくちゃな、、😂

• 1時間前
さき

生きることにお金がかかりますし金銭面も大事ですが幸せの形は人それぞれです。孫に関してはお金があっても支援する人しない人いますし両親義両親に恵まれてるってことですね😌

•  すーちゃんママ🔰

すーちゃんママ🔰

コメントありがとうございます。
    幸せの形はそれぞれ、、、本当にそうですよね!!
    お金のことばっか気にしちゃってましたね💦

• 1時間前