名付けについて4月の半ばに出産予定の初マタです。子どもの名前をずっと…
名付けについて
4月の半ばに出産予定の初マタです。
子どもの名前をずっと決めきれずにいます。
男の子だったらこれにしようね、というのは結婚当初から夫と決めていたのですが女の子予定でして💦
いまだに候補がありすぎて決めきれていないです。
候補の中に「夏来(なつき)」という名前があるのですが、
一般的にみてどう思いますでしょうか?
春過ぎて夏来にけらし、の短歌が爽やかなイメージがありずっと好きなのでそこからとりました(4月は古典では夏ですし、、)
でも現代では4月生まれだったら春のイメージですよね。
変な名前だとか虐められるとかありますでしょうか、、、。
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目)

みつ
漢字や名前の由来を聞いたら、めーーっちゃ素敵だな🩷と思いますが、
春生まれなら、私なら違う名前も考えてみます💭(ありきたりですが、「桜」「春」「暖」「菜」「芽」「咲」「陽」などを使った名前とか....)
私は...ですが、「夏」という漢字が入っているとどうしても夏を連想してしまいます、、、
特別キラキラネームとかそんな名前じゃないので、虐められるとかそんなのはないと思いますけどね😲

ママリ
千秋って名前で、6月生まれなんですけど
毎回毎回秋生まれか聞かれてうんざりです

はじめてのママリ🔰
夏の名づけについて調べるとこんな由来が出てきました。
「明るく生き生きとする夏の植物のように、のびのびと健やかに育ちますように」「夏の太陽のように、笑顔で輝く人になって欲しい」など願いを込められます。夏生まれだから夏ではなく、夏のこんなところが好きだからという理由も全然いいと思います!
夏来という名前自体も素敵です😊
ちなみに私は女の子だったら季節関係なく桜という名前にしたかったです。
桜の花のようにたくさんの人から愛される子になりますようにと願って。

はじめてのママリ🔰
私は素敵だなと思います✨

真鞠
古典では4月は夏とか、きちんと意味があってとても良いと思います😍😍
私も、2月産まれの息子の名前に「杏」という字を入れているのですが、一般的には杏は花も実も2月とは関係ない時期に付くのですが、2月を「杏月」と呼ぶ所もあるそうで、実は季節にちなんでます🤭
コメント