※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

小6の子どもが何もしないことに苛立っています。帰宅後は部屋にこもり、食事だけを取っている状況です。手伝ってほしいと思っています。

何もしない小6に苛つきます。
帰ったらすぐ部屋にこもってスマホいじって、ご飯だけ食べてまた部屋にこもって。
ご飯勝手に出てくると思って生活しやがって。
ちょっとは手伝いしろ!

コメント

ママリ

手伝いさせるために産んだんじゃないのでしない子はしないと割り切った方が楽ですよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が家政婦のように感じることありませんか?
    手伝いさせるために産んだわけではありませんが、共同生活を送る上で協調性というかみんなで協力して生活するのは当たり前だと思っています。
    シャンプーの詰め替えすら出来ません。

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

自分で決めた事だからか私はないです😅
    あれしなさい、これしなさいと言って”やりたくないけどやる”と言うよりは「1日一つお手伝いをする」というルールにして一つだけしてたらあとは何も言わないようにするとか、「自分がやりたいことだけで良いからしてみてほしい」とか「お手伝いはしなくて良いから自分の靴は靴箱に、使ったお皿は水に付けておく事。これは自分の事だからお手伝いじゃないよ」と言うとか少し形を変えてみてはどうでしょうか?

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々な考え方がありますよね👀
    1日一つお手伝いルールは以前もやってましたがいつの間にか無くなって部屋にこもる生活になってました😓
    とりあえずスマホの制限時間短くしたので他のことをやる気になるか…
    比較的自分のことはやってます!
    部活だったり、社会に出る準備として協力する姿勢って大切かと思いますが、自分が産んだんだから家のことはやってあげて当たり前って割り切るしか無いんですかね💦(私は心が狭すぎて、割り切ろうと気を付けてもイライラしてしまいそうです…)
    自分がやりたいことでいいからやってみてほしいというような言い方はしたことが無かったので、試してみます!

• 3月7日
御園彰子

まぁまだ小学生ですしね…😅
高校生になっても同じなら、手伝ってほしいと思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生ってそんなもんですか?
    色々やることがあって忙しいならまだしも、部屋でスマホ見て、食べるだけ食べて何もせず…

• 3月7日
kiki🐻

なんでも当たり前と思うなよ!つて事を言いたんですよね😊
感謝のひとことくらい欲しいですよね😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうなんです!
    夫が出張中で出発する前に「お母さんの手伝いしてね!」って声かけていってくれたのに、結局何もしなくて。
    感謝の言葉も大切にしてるので私は夕飯を夫が作ってくれたら「ご飯ありがとう」と子供が分かるように言ってますが、思春期だからなのかブスッとして食べるだけ食べて。

• 3月7日
  • kiki🐻

kiki🐻

分かります!!
    うちはまだ小3ですが、何もしないとイラッとしますもん😇😇
    思春期かぁ…
    怖いな〜😇😇

• 3月7日
はじめてのママリ

私が小学生の頃(といっても5.6年前ですが)もそんな感じでした😂
当時は3DSがあったので、帰ったらすぐ開いて友達と通信して遊んでたので夕飯の手伝いも洗濯物たたむのも一切やってなかったです🥺
けどそういうときはゲーム没収されたし、部屋も入るの禁止(5分以内で戻らなきゃいけない)とか、夕飯も自分で作るまで出さないとかされてました!
スマホが原因ならそれを制限するしかないのかなと思います🥲
もしスマホなくても手伝いとかしないようなら、一度洗濯物子供の分だけ洗わないとか、夕飯手伝いしなきゃ子供の分出さないとか、、
荒治療ではありますが(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんなかなかやりますね!
    私は子供達があまりにも何もしないので子供達の洗濯物だけ部屋に投げ込むようになりました(笑)
    スマホも制限してるんですけど、YouTubeだけ時間制限してなくて…
    制限しようと思います💦
    ご飯呼ぶまで出てこないとか、どういうつもり?と昨日ものすごく苛ついて呼ばなかったらご飯できてるのわかってるのに食べませんでした😮‍💨
    思春期なのかプライドなのか、「ご飯ありがとう!」って食べに出てくればいいのに。

• 3月7日
y u u  𓂃 𓈒𓏸

確かに私もイラつくと思います🫠
厳しいと言われるかもしれませんが私ならスマホ没収します😂
特に息子には口酸っぱく言ってるんですが、家事=女がすることって認識しちゃうと大人になって結婚した時に仕事だけやって家事しない男になると思うので、今のうちからやらせてます。
うちはとりあえず風呂掃除してもらってます。
息子にもみんなのためにママが1人がかじするのおかしくない?って言います。沢山して欲しいとか、自分が楽したいとかじゃなく、意識的な問題だと思います。
家の事はしなくていいって言う考えが嫌ですね、母親がして当たり前的な。
確かに母親なんでします、するけど家族ですし共同生活なんですからみんなで協力するのが当たり前だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ考えです!
    子供4人で上の子が年が離れていて同じ感じです💡
    そして5人目妊娠中なんですねぇ✨
    家族はワンチームとして協力して生活したいと考えてます!
    風呂掃除のことも言ったら、「いや、お母さんは子供の頃やってたかもしれないけど自分には関係ないから」と憎まれ口叩かれ…
    そんなこと言うやつにお風呂入らせたくないなと思ってます…

• 3月7日
  • y u u  𓂃 𓈒𓏸

y u u 𓂃 𓈒𓏸

え!そんな言い方するんですか😭😭
    私が息子に言われたらブチ切れしますね😤
    洗濯物も裏返しで出してたら干す時にそのまま干してそのまま裏返しのまま畳みます笑
    子供にも裏返しで出すなって言ってるのでそれでも裏返しなら自分でしてねって感じです😊
    出来るであろうことをやらないのであれば、それなりの対処します

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださってありがとうございます😭
    洗濯物は最近多すぎて大変なので乾燥までやってしまいますが…上の子達のは裏返しのまま洗ってそのまま渡してます😅
    自分が感覚を押し付けてるのかな…と不安になったりもしますが、協力してもらえるようやり方も考えようと思います!

• 3月7日