はじめてのママリ🔰
控えめと、意見をいえないとは紙一重なので、むずかしいですよね。うちもです

はじめてのママリ
うちの子も控えめな性格でおもちゃとかも取られっぱなしで取りに行くことは一度もなく😂
遊び場も人気がないところ探して遊んでたりします笑
兄弟いますがやはり家の中だし家族だからか扱いも雑だったり腕につけてるおもちゃとか取ってたりするし急にぐいぐい行くこともあるので家は家。外は外。家族は家族。他人は他人。って区別してる感じします😅
もう性格なのかなと🤣
私はポジティブに慎重で周りが見えていて頭のいい子だと思うようにしています☺️

ゆめ
うちもです。
小さい時はよく悩んでました😅😅
今は小1になってかなりの場数を踏ませたおかげか
友達作りはそれなりに上手くなりました!
気にされるなら場数踏ませる事が大事です!

なの
私も小さい頃控えめでした😅まさに借りてきた猫で家ではうるさいくらいお喋りでした、、
中学で演劇やったら吹っ切れました😊
これからかと思います☺️

ママリん
上の子がそうでした。今も変わらずですが。
でも、やられるばっかりと思ってたら、、、
我が子も悪いことやってました。😂笑
保育園、幼稚園ではほんとにお互い様だなと痛感しました。
私は、控えめな性格の子は結構大人がフォローしてくれたり可愛がってくれたりするので得だなと思ってます。笑
あと、自身が全く同じタイプだったのですが、低学年くらいで控えめすぎるのも損だなと思った記憶があり笑、そこから主張するべき所はするようになりました。
心配しなくても、子どもは自分で学んで調整していきますよ☺️

はじめてのママリ🔰
娘もおもちゃ取られっぱなしで、言い返す事もできないタイプです。
一人っ子で喧嘩した事もないから言い返せないんだろうなって私も思ってます😭
外では取られっぱなし譲りっぱなしでも、家だと私にはめちゃめちゃ文句とか立派に言ってくるんですけどね、、笑
コメント