※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在2人目妊娠中です。保育園に通っている娘がいます。もし里帰り出産を…

現在2人目妊娠中です。
保育園に通っている娘がいます。
もし里帰り出産をするとなると娘は保育園を休ませますか?
それともパパにお願いするべきですかね?
ちなみに里帰りと言っても実家は電車で20分〜30分ぐらいで近いです。
経験談教えてください🙇

コメント

⍩

うちはお休みさせてました。
ただ、自治体によっては2ヶ月くらい登園の実績がないと退園になってしまうのでそこは確認かもです!
うちは実家遠方、パパ送迎できない、かつコロナ禍だったのもあり、2ヶ月以上登園しなくても退園にならないようにしてくれたので休ませました。

はじめてのママリ🔰

私は実家から登園させました。

パパが通常勤務をしながら、朝の登園準備や降園後のご飯やお風呂など日常のお世話ができるならお願いしても良いかもはしれません。(実際に里帰りするより早いタイミングで、頭で出来るか考えるより、実践してみて本当に可能かを判断した方が良いです。私は時短なので出来ますが、フルタイム勤務だと厳しそうなので…そう思います💦)

ままり

うちは保育園に行きたい派の子供たちだったのでぱぱが朝の送り、母、義母がシフトみたいな感じで迎えをこなしてくれています!