※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやかまま
子育て・グッズ

突発性について経験のあるお母さんに質問です。息子が初めて39.8度の熱を出し、処置をしたが、突発性の経験がないため不安。経験者の子供の様子や対処法を知りたいです。

子供が突発性になったことのあるお母さんにいろいろお聞きしたいです❗うちの息子一歳、今だ突発性したことないです。突発性かなぁ?と思ったら、ペルパンギーナだったり、中耳炎だったりとなので、今まで😳があるけど39度になったことがないです。でも、今日保育園から昼に38.5でお迎えの電話があり、座薬をして機嫌よかったです。そして8時頃熱いよね❗と旦那と話計ったらなんと39.8度初めて39.8度になったのでオドオド。とりあえず、熱を下げるための処置やもろもろしました。皆さんは突発性だったとき、子供のようすや根津などどんな感じでしたか?

コメント

ちゅんそ

うちも1歳の息子がいて、先月突発性になりました!!39度以上が5日間続きました🤣そのうち2日間は40度超えてました🤣🤣流石にその時はぐったりで……😅😅熱が37度になった途端にブツブツがでてきて、4日間でひきました!熱が出てる時よりもブツブツが出てる時の方が機嫌が悪かったです😂

• あやかまま

あやかまま

5日も😳が続くのですか?それは息子さんもきつかったでしょうね?プツプツは機嫌が悪くなると聞きました。かゆがったりと言うより、グズる感じでしたか?どんな感じで機嫌悪いですか?

• 5月18日
るなみな

先月に突発やったばかりです。上の子がやったことないので、大変でした・・
公園に遊びに行った日、帰り道から夕ご飯まで寝ていて、起きたと思ったら顔が少し赤く、熱いかも?と思いつつも、食欲あったのでそのままいつも通りに過ごしました。そしたら夜中に熱っ!と思って計ったら40度❗️
次の日病院行きましたが、薬飲んでも座薬使っても下がって38度台で、熱は4日ぐらい続きました。やっと下がったと思ったら、発疹が背中やお腹や顔に出ていたので、突発だったと分かりましたよ〜💦

• あやかまま

あやかまま

そうなんですね。突発性の場合座薬とかでも一時的に下がってもまた上がるんですね❗有難うございます。

• 5月18日
ねりり

五日間夜40度超える熱が続きました!
夜だけ解熱剤を入れて寝かせてましたよー。熱は高いけど日中は比較的機嫌が良かったです。
3日め過ぎたあたりから発疹が出ました。病院でも「発疹が出たら突破だから」と言われ、それまではドキドキしながら様子見でした。

• あやかまま

あやかまま

そうなんですね。うちも、突発性の湿疹が出たらつれてきてと言われました。40度日中あっても座薬入れず夜に入れましたか?

• 5月18日
mikko♡

38℃台後半以上の発熱が4~5日続きました。
症状は熱だけで、咳や鼻水はありませんでした。
息子のときはぐったりしていましたが、娘は熱が40℃あってもハンバーグをパクパク食べたり、普段の風邪の発熱時と比べ活気がありました。
解熱とともに体幹にうっすら発疹ができて、息子は人が変わったように機嫌が悪くなり、娘はよく昼寝するようになりました。

• あやかまま

あやかまま

そうなんですね。よく女の子は男の子より病気に強いと聞いたことがあります。

• 5月18日
りお

うちは6ヶ月の時になりました!
機嫌も良かったのですが体が熱く38.5度ぐらいでした。

次の日病院に行き39度。
咳や鼻水もなく熱だけで突発かもねと言われ高熱だけが4日程続き熱が下がった同時に上半身に発疹ができました💦

熱があった時は乳児用のポカリでこまめに水分補給して脱水には気をつきました!

ちなみに先月手足口病にもなり突発の方が症状的に楽でした!

ですが突発は発疹がでると不機嫌マックスでした。

• あやかまま

あやかまま

そうなんですね。うちの子は🍵を飲みきらなかったときはよくベビー用のアクアライトとか飲んでましたが🍵を飲むようになったらピタリと飲まなくなったんです。

• 5月18日
あやかまま

口の中の上にぶつぶつあるからご飯も食べれませんよね。そもそも移ると初めて知った。