※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のお仕事に関係されてる方、教えてください🥲子供は現在2歳目前で…

保育園のお仕事に関係されてる方、教えてください🥲

子供は現在2歳目前で、1歳児クラスに通っております。
お迎えに行って、私の姿を見ても玩具に夢中で、
「きゃ~!ママ〜!会いたかった〜!」的な言動は一切見られません…😅

靴下履くよ!ジャンパー着るよ!と言っても、
嫌だ嫌だで玩具から離れようとしません。
いつもです。朝もスムーズにいかない日が多く、
こんなの事は毎日のことなので、
保育園の先生は、この親は育てるの下手だな〜声掛けとか下手だな〜とか思われるのでしょうか。。?

先日、上の様な状況で、
私たちの様子を一歩下がって
じっと見ていらっしゃったので、
それから気になってしまっています。。

保育園の先生は、お若い方なのにすごく
子供の相手がお上手です。素晴らしいです!
でも、それに比べて私は自分の子供なのに、
どう声掛けをしたりすればいいのか分からないです。

しょうもない質問ですみません。
同じ1歳児クラスの他の子はみんな大人しく
大人の言う事を聞いているので、
きっと我が家は私が駄目なんだろうなと
思っております。どうしたらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です!お迎え来てもまだ遊びたかった…帰らない!と逃げ回る子います😌
なんなら、娘がまだ遊んでいたいとお迎え言ったら怒っています😂
イヤイヤ期に突入しているのもあり、いやいや言うのもあるかと思います!
下手だなんて思いませんし、大変ですよねとなります!
保育園の先生は、何人も相手していますがお母さんは1人のこどもそして初めての経験なので、上手くいかないのは当たり前です!そんなに思い詰めなくて大丈夫ですよ☺️今だけ…と思えば、気が楽になります!

はじめてのママリ🔰

大変そうだな。親だとなおさら甘えちゃうよね。
という気持ちはあります。

そして、自分が落ち込んでいると周りがよく見えているのかなとも思います。
うちの子も普通に言うこと聞かないです…🥺←
3日前?に上の子が玄関で大泣きして、他の保護者の方から「大丈夫?」「そんなこともあるよね」などと声をかけていただきました。皆さんお優しい…。

「言うことを聞かない」のは、だめなことじゃないです。
むしろ親の圧で言うことを聞かされている子どものほうが危険なので、親に「嫌だ」の意思表示ができるお子さんは安心です。信頼関係があるからだと思います。

声かけについて、個人的に大切にしていることは「今何してるの?」「あなたは〇〇で遊びたかったんだね」などの気持ちの共感です。
+提案(代案)と事実を伝えます。「じゃあ、外にお花を探しに行くのはどう?」「今日は家に帰ってご飯を作らなければいけないから遊べないんだ、ごめんね」など。

ありとあらゆる方法で誘っても、もちろん嫌なときは断られますが🥺