※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士パートお子さんを幼稚園に通わせながら、保育士パートをされてい…

保育士パート

お子さんを幼稚園に通わせながら、保育士パートをされている方にお伺いしたいです。

週4.5ぐらいで5時間以上で働いている方はどのようにクラスに入ってらっしゃいますか?
経験年数でも違うと思いますが。

また、月どのくらい幼稚園行事などでお休みしていますか?

昨年から保育補助(資格なしでもokで園内雑用掃除、昼寝中の見守り)をしていますが、来年度から人手不足のために未満児の複数担任のうちの1人になってしまいました。
私は社会人になって資格を取り、未経験で保育園で働いています。

来年度も保育補助希望でしたが、人手不足で保育士として換算して、クラスに入って欲しいと言われ、担任の補助的な役割かなと想像していたら、複数担任のうちの1人と言われて、来年度は1日5時間の週4勤務で、幼稚園行事はお休みを頂いているので、私が不在となるとフリーの先生などが私の代わりに入ることになります。
未経験な上に、フルタイムでなくて、週案なども免除してもらうので、他の先生にご迷惑かけるし、申し訳ないなと思うのと、やっていけるのかなと不安があります。

短時間での勤務でも複数担任のうちの1人になったりしますか?
今の園は、元々勤めていて、結婚出産でパートになられた方が6時間勤務とかで未満児の担任されていたりはしますが、あとはフリー(他園経験がある人)か加配で入っているパートさんしかいないです。
元々人手がギリギリで直前で辞める方が出て、本当に人手不足で私みたいなのでも配置するしかなかったんだろうなとは感じます。

パートで働いている方はどんな感じで働いているかお伺いしたいです。
宜しくお願いします。

コメント

はじめて

同じ立場ではないのですが、保育園勤務をして先生たちの配置を考える立場をしていました。資格持っている先生は基本クラスを。持っていない先生も、パートでも正職員でも立場関係なくクラスは持つこともありました。またその内部の先生の経験値にもよりますが、あえてフリーを経験のある資格者にすることもありました。全体をみて入れるように。休んだらそこに入れるように。
未経験でも資格有り無し関係なく、こどもの前ではみんな立場は同じなのでそこは経験や勉強してもらいながらやるというのが私が働いていたところでは普通でした。
週案等免除になっていることや行事でも休んでいいよとなっているということは、そこはきちんと配慮してくれてるのかと思われます。
また休んだところは誰かが入るのは、他の人でも同じことが言えます。体調不良で休む先生がいたり。みんな持ちつ持たれつです。
保育は子育てと似ていて一人ではできませんし、迷惑をかけない人はいないと思います。未経験って、私からしたらすばらしいと思います。経験を積むと余計なこと考えたりしますし。未経験だからこそ一生懸命目の前のことをやればいいと思いますし、その時間を精一杯仕事すれば十分だと思います。
そして、一人で考えないで園長先生等にも不安に思ってること素直に相談するのもいいと思いますよ!
抱え込みすぎないように頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    先生達の配置を考えておられたんですね。

行事のお休みや、急なお休みなど凄く配慮して頂ける園だと感じていて、人間関係も落ち着いていて働きやすい環境だと思います。

おっしゃる通り、フリーでされている他のパートさんはどの学年でも動けるような方でした。

資格持っている先生は基本クラスを持たれるんですね。
    申し訳ない申し訳ないとばかり考えず、任されたことをしっかり頑張りたいと思います。

ありがとうございます😊

• 2時間前