仕事復帰から4ヶ月が経ち、時短勤務で忙しく疲れています。子供との時間が取れず、来年フルタイムになることに不安を感じています。同じ職場でパートに変える選択肢もありますが、収入が減ることに悩んでいます。皆さんならどうされますか。
4月に仕事復帰して早4ヶ月。時短勤務ですが、毎日バタバタで疲れます。帰ってきたら家事に追われて、でも早く寝かさないとだし、子供とゆっくり接する時間もなく、自分時間を過ごすこともなく寝落ちの毎日。来年下の子が3歳になったらフルタイムになるのですが、正直時短でもギリギリなのでフルタイムは難しそうです。同じ職場でフルタイムからパートに変えることはできるのですが、もちろんボーナスはなくなりますし給料も大きく下がります。でも主人も年収は800万近くあるし、子供2人ならやっていけるかな、という感じです。ただ、今は子供2人小さいから大変だけど、後で少し手が離れてくる時にまた正社員で働きたいと思っても難しいです。なのですごく悩みます。皆さんならどうしますか?意見をお聞かせください。
- まあこ(2歳1ヶ月)
コメント
唐揚げ
園児の間は1時間時短してました。
下の子が小学生になってフルタイム2年目ですが、しんどいです😂笑
ずーーーっとしんどいですwww
子供が手のかからない子だったらもっと楽だと思いますが、めちゃくちゃ手のかかる子なので、ずーーーっとしんどいです。
もう後は、主さんがどうしたいかだけなので、よく考えて決めてください。
私は下の子が手がかかるので、上の子2人だったらしんどくなかったと思います😂笑
はじめてのママリ🔰
ここのところ同じような悩みで頭の中ぐるぐるしてます😭😭
今は9時〜16時の時短勤務で日々大変ながらも何とかなってますが、フルに戻ったら回らなくなる未来しか見えず💦
子どもが小学生の間だけ仕事をセーブしたい…🥹
退職して数年間パートになるのは簡単、でもその後今のような正社員のポジションに戻るのはかなり難しい…
小学生の間はなるべく子どもに寄り添いたい気持ちと手が離れてから定年まで20年くらいあるのにキャリア捨てていいのか?と悩み続けてます😥
私の周りでフルの共働きが出来てる家庭は旦那さんが調整のきくお仕事だったり、親のサポートがあったりする方が多く、どちらもない我が家はなかなか辛いです😓
-
はじめてのママリ🔰
相談に乗ってもらえそうなんですね!!すごいです👏
私も会社にかけ合ってみようかな…
自分の子ども時代を振り返ると小学生の6年間が1番親と関わった記憶が残っているので、その間子どもが安心して過ごせる環境にしてあげたい気持ちが強いです😣
でも将来のことを考えるとお金も必要だし…手が離れてからキャリアもなくぽっかり穴が空くのも悲しいし…
欲張りなんですかね😥
上の回答読みましたが、私がフルで働いて1番得するのもたぶん夫です🫠- 7月25日
-
まあこ
同じ気持ちすぎます😭わかります!小学生の間は自分で勉強とかも教えたいし、帰ってきておかえりって言ってあげたいし、しっかり見てあげたいって思います。昨日思い切って、会社の人事に相談してみました!今度面談してくれるみたいなので、今後の働き方について悩んでること全て打ち明けてみます!
- 7月25日
-
まあこ
お返事が遅くなりました!今の人手不足の時代、辞められるよりはパートなどで細々続けてくれる方が良いのかな、と淡い期待をしております😇私も母が専業主婦だったので、家に帰って母がいる安心感は今でも覚えてて。でもそうなんですよね、手が離れた時に働きたいと思った時に、自分の居場所があったら良いですよね。欲張りなんかじゃないと思います!できる限りのことして後悔ないような選択をしたいと思います👌
- 7月27日
ぷにか
私も今時短で下の子が3歳になったら時短終了フルタイム復活です😢
パートになる選択肢もありますが私はフルにします!
家事は朝やったり(これは今やってますが🥹)食洗機やドラム式洗濯機を購入しようかなと思ってます😌
-
まあこ
すでに食洗機とドラム式洗濯機に頼ってますが、それでもしんどいです😭平日はバタバタ、土日休みはもれなく子供達とずっと一緒で、休む暇がないです😩主人は平日休みがあって1人時間を満喫してるので、私が仕事してて1番得してるのは間違いなく主人です😇
- 7月22日
-
まあこ
9-16時なのですが
お迎えから帰ってくるのはなんだかんだ17時過ぎます💦- 7月23日
-
ぷにか
帰る時間が遅いのでしょうか🥹
私なら家事妥協してフルか、それが嫌なら諦めてパートですかね🥹- 7月22日
はじめてのママリ🔰
今の職場で一時期パート、いけそう、と思ったら正社員に戻る、のは無理なんですか??
私は一番上の時に時短で復職してから8年時短で働いますが、今後フルタイムできる気がしません。
ずっと時短ができるので、たぶん一生時短です!
-
まあこ
最高ですね!理想の職場すぎる🥹
もちろんパートからまた正社員に戻れたらすごく嬉しいんですが、たぶん難しそうです、、、- 7月22日
まあこ
大変さの度合いは子供にも寄りますよね。うちも上の子が4歳ですが、まーーめんどくさい性格でまだまだ手がかかります。園児の間時短できるの本当に羨ましいです!3歳になったばかりなんてまだまだ手がかかるのに、フルタイムなんて無理ーーーーと今から悩んでおります。パートにしてもしなくても後悔するような気がします💦💦