※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子が目を合わせず不安です。同じ月齢の子はどうでしょうか。近づきすぎているのでしょうか。

目が合わない

もうそろそろ生後5ヶ月の男の子です。
ずーーと前から思ってたのですが、
近くで目を合わせようとすると目をそらします。
こっちを向いてるので
どうしたのー?と近づくと目をそらします。
目が合わないのは発達的に良くないと聞くので不安ですが、
同じくらいの月齢の子はどうですか??
近すぎるのでしょうか?
確かに遠くだと目が合ってるような…?(合ってないような…?)
可愛くてどうしても顔の近くに行っちゃいます…

コメント

近すぎると焦点が合わないので目は合いにくくなります!
よく抱っこしてたら目が合わない、逸らされるという質問をされる親御さんが多いのですが、大人には容易くても乳幼児はまだ脳と視力が未発達なので焦点を合わせるのも一苦労です。
追視はしてますか?とりあえず遠くから目が合うなら今のところ問題ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追視するのは遅かったですが、今はバリバリに追いかけてきます。
    そしたらひとまずは安心ですかね、実母も毎回心配してあたしに聞いてくるので(実母は鼻がくっつくくらい近くでおしゃべりしてます😂つばかけないでって怒ってますが)あたしも心配になってました。
    ありがとうございます。

• 3月6日
はじめてのママリ

ちょっと違うかもしれませんが、うちの子はこっちきて〜🥺と泣いてこっち見てるのに、いざ抱っこすると拗ねて?か、フン😑と目を合わさないことがあります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    赤ちゃんってツンデレなんですかね😂
    赤ちゃんの抱っこ〜って甘えて泣くの可愛いですよね🥹

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

生後5ヶ月ちょっとのうちの子は近づいても目は合ったままで笑います🧐
でも4ヶ月検診の時にあんまり人の顔見てなかったな〜と思ったので個人差あるんだと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    近づいても目が合うのですね!
    今日、ソファに座って、床で遊んでる我が子見てニコッとしたら、我が子と目が合いニコッとするを何度も繰り返し、この遠い距離ならいいのに、近づくと相変わらず顔背けます😂

• 3月8日
はじめてのママリ

過去の投稿にすみません。
今5ヶ月の息子も目が合わず悩んでおります。
お子さんその後いかがでしょうか?🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は一歳ですが、遠くでも近くでも目が合うとニコニコしてくれて可愛い〜ってなってます🤣
    あのときは意地でも目を逸らしてきたのに!笑
    あのときはめちゃくちゃに悩んだのに、もうその悩みあったけ?くらいになってます😂

• 11月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます😭
    嬉しすぎて即レスしちゃいました🥲

なかなか目も合わず合っても真顔か、そらされるので、とても悩んでましたが、前向きなご回答で安心しました😌💭
    息子さんすくすく成長されてるようで、こちらも嬉しいです😊

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなっちゃってすみません😂
    本当全てのことについて心配になりますよね😭この頃は本当寝る間を惜しんでネットサーフィンしまくり…
    追視をしなくて悩んでましたが、プーメリーを買ったら目で追うようになってました!
    医師からは健診で順調すぎます!と言われました!お座りしないとか色々悩みがありましたが、1人目はどうしてもお手本がいないから発達はゆっくりになるよ!問題なし!と言われ、いつの間にか人と比べるのもやめました🥹
    ありがとうございます!ういさんも可愛い息子さんの育児楽しんでください🥹(大変ですけどね🤣)

• 11月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にあらゆること全て自閉症、発達障害が紐づいて不安な毎日です🥲
    ウチも、4ヶ月検診で全て相談したらなにも問題ないと言われました🤣
    でもなかなかそれでも信じきれずまだ検索してしまう自分がいます🥲
    私も人と比べてしまって、うちの子はおかしいと決めつけてしまっている部分も多くあると思います🥲

息子さんいつくらいから目がしっかり合うようになりましたか??👀

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その気持ちわかりますよ〜〜!あたしも毎日それ思ってました!
    目が合ったのいつからかあんまり覚えてないんです…すみません。でもいつの間にか目が合ってる!という感じです🥹6ヶ月半に離乳食を始めたのですがそのときには目が合ってた記憶はあります!

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

笑ってるところを写真に収めたいけど目を逸らして笑ったり真顔だから全然笑ってる写真ないです💦
    実母、旦那から、しつこいって言われるくらい毎日のように悩んで言いまくってます✊
    6ヶ月半で目が合ってらっしゃったんですね💡⠜
    月齢が上がると目もあいやすくなっていくと信じて育児頑張ります😭
    はじめてのママリ🔰さんのおかげで希望をもてました✨ありがとうございました🙏

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります〜🥹
    まだ笑ってもニコくらいだと思いますが、月齢あがるとゲラゲラ笑うようになりますよ!(我が子はすぐ飽きるので、何回もやるといきなり真顔されますが笑)
    我が子は発達早くないのでやはり周りよりできることが少ないですが、今では赤ちゃんのままでずっとハイハイでいて〜って思ってます🤣(まだ歩きませんので…)

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

来月ハーフバースデーフォト予約してるけど笑ってる写真とか撮れるのかな?て不安もあります🥲笑
    ウチもです!!
    ごく稀に声を出して笑うことがあるんですけどすぐ真顔になります🤣
    ハイハイされるんですね、想像しただけで可愛いです🥹🩵
    ママリさんどうやって気にしないようにされました?
    私何かと検索してしまうくせが合ってなかなか気にしないていうことが出来ず😵

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子は旅行先で自分で写真撮ったのですが、えへへへみたいな写真でした🤣
    あたしは過度の心配性なのですが、
    今では離乳食の栄養が心配でそちらに気を取られて発達について考える時間が無くなりました🤣
    あと、全身蕁麻疹でそれどろじゃないときがあって、心配事が増えてまくりまして😂笑

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え〜可愛いです、羨ましいです🥺
    うちはニヤッて感じの写真しかないのでもっと口を大きく開けた写真が撮りたいです📸
    私も過度の心配性です😭
    自分のことは全然だったのですが子供のこととなるとご飯食べれないくらい悩みます🌀
    うちはまだ離乳食始めてませんが、ミルクの遊び飲みが酷いので、ミルク同様離乳食もはじめてのママリ🔰さんのような悩みが出てくるんだろうな〜😭
    全身蕁麻疹ってママリさんがですか?!

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その頃の写真見返すとニヤッとした写真ばかりでしたよ🤣今見返すとそれも可愛いですけど🥹
    悩みが解決しても次の悩み出てきますよ🤣
    息子が全身蕁麻疹出たんです、しかも本当ヒョウ柄みたいに…ご飯が喉を通らなくなって3箇所病院回って7回/月病院に行って、やっと治りました😭そのせいで予防接種も打てずで…
    私自身、その頃毎週乳腺炎でもういいことなさすぎでしたね…

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

絶対可愛いじゃないですか〜😭🩵
    ウチ真顔9割、ニヤリ1割なので写真もろくに撮ってないです、、😭
    でも5ヶ月の時って今しかないですもんね、そんな悩んでないで写真撮ろうと思います🥲
    本当に悩みを自ら生み出しては病んでの繰り返しです💦笑

ぇぇえ〜そうだったんですね?!
    息子さんもママリさんもだいぶキツかったですね😭
    両方とも無事治られて良かったです🥹
    それはそれは、バタバタしすぎて発達の悩みどころじゃないですね、、😞

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイハイするようになったら目が離せなさすぎて忙しくなるので、きっと6ヶ月くらいが1番悩むんじゃないかな?と思います😵‍💫
    その頃は真顔写真ばかりですよ🤣写真向けると必ず真顔…
    そうなんですよ、蕁麻疹酷すぎて、3件目の病院の先生からこれで治らなかったら大学病院への紹介状書くねと言われて…
    元気でいてくれるだけで本当ありがたいんだなあと思いました😭

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

きっと、ずり這いしないとか後追いしないとかお座りできないとかで悩む気がします笑
    早めに教えていただいたので覚悟できます🙏笑
    え、そうですよね?やっぱり!
    笑ってたのにスマホ向けた瞬間真顔😐
    なんで〜て感じです、なんならスマホを取りに来ます🤣

全身蕁麻疹は心配になります🥲
    大学病院への紹介状とか言われたらもう私ご飯も食べれないくらい病みそうです😭
    ほんとですね、いまこうやって笑ってくれるだけ幸せと思わないといけないですね☺️

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みますよね〜、我が子は市の集団健診でお座りしなくて引っかかってましたよ〜!
    早く動くと大変だからラッキーくらいに思うといいと思います🤣

本当です😭何もない毎日が逆に幸せなんだと🤣

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

市の集団健診、他の赤ちゃんと比べてしまうのでほんといやになっちゃいます🥲笑
    ママリさんみたいな前向きな考え方はお子さんにもとてもいい影響になると思います、私も見習います🧏🏻

こんな些細な事で悩めるのも暇で幸せな証拠って思うようにしますね🤣笑

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りが普通にお座りしててすごーって思いました🤣
    前向きになれたのは本当最近ですよ😂夫が前向きな人なのでそこはよかったです(笑)一緒にクヨクヨせずにすむので😂

めちゃめちゃ悩みますけどね、あとから思うと何で悩んでたんだろーって思いますよ☺️

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ひゃ〜もうそんな光景見たらその日多分ご飯食べれないです😭爆笑
    ウチも私以外はみんな前向きと言うか何も気にしてないので、そこに助けられます、2人とも同じような感じだったら2人でどんどん下がって行っちゃいますもんね🥲

やっぱそうですよね、生まれた時から何かしらずっと悩んでて結局なんもなかったてことばっかりで、このまま私の心配しすぎで終わって欲しいです😂

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子大きめなので重いからそういう子は身体的発達が遅くなると医者から言われてたので、周りの子皆細いからかあ〜と思ってました🤣全てが遅かったのでそう思うようになりました🤣

多分成人しても心配事無くならないと思います🤣

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ウチの子も大きめなんです😇
    この前4ヶ月検診でちらっと横目で見てたら隣の赤ちゃんちょっとぐらついてたけどお座りしてたからまじか?!て思ったんですけどたしかに小柄でした☺️
    もし身体的発達に遅れが見られたら、私もそう思うようにします🤣笑

ですよね〜、、、😮‍💨
    過保護なお母さんにならないか心配です🤣🤣🤣笑

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月で!!我が子は首すら座ってないときです🤣

うちの親が過保護であたしが大変だったのでなるべく過保護しすぎないように気をつけたいです…

• 11月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

凄いですよね、その子お母さんのことじーっと見て笑ってたので、うわ〜うちの子と全然違うな〜ってちょっと悲しい気持ちになりました🥲
    ウチも頭が大きいので、今でも引き上げついてこない気がしてます🤣笑

大事に大事に育てられたんでしょうね☺️
    ウチも結構厳しかったです🥲
    でも、親になって子供に過保護になる理由分かりますよね🤣

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!大きいので🤣👏(大きいねと言われるとちょっと誇らしいですよね🥹)

過保護になるの分かりますが、うちは本当異常だったので😂笑

• 11月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります分かります!!!
    頑張って育ててるんだね!ていう感じで勝手にプラスに捉えてます🤣🤣🤣

そうなんですね〜🥲
    ウチも息子はのびのび育ててあげたいですけど、今の現状なかなか心配しちゃうのでのびのび育ててあげれる自信がないです🥲笑

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の時代、すぐ何か言われるのもありなかなかのびのびと育ててあげるのも厳しいですよね…

• 12月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとです。SNSとかでも情報が錯綜してるので何がほんとか分からないし心配の種が沢山ありますよね〜🥲‎

• 12月2日