※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私がただ一方的に苦手意識を持っているのですが、義母の善意がしんどい…

私がただ一方的に苦手意識を持っているのですが、義母の善意がしんどいです。

義母はよくも悪くも昔の人で、「普通はこうだからこうしないといけない」という方です。
だからか、いつも義実家に行くと野菜やら日用品やらあれこれ持たせてくれます。
その中でも、手料理をいただくのが辛いです。
まずいというわけではないのですが、好みの味でなかったり、頂いたから食べなきゃいけない・・・・と考えてしまうので、喉が何となくつまって食べるのが苦痛です💦

旦那は「貰えるだけありがたい。何でそんなに嫌がるのか分からない」と言われますが、私的にはその日何食べるか考えていたのに何で勝手に用意するのかなぁと思ってしまいます。

我ながらひねくれていて心が激狭だなと思います😂
ですが、この先どう対処していいのか悩んでいます。
皆様ならどうしているのか、教えていただけると嬉しいです!

コメント

初めてのママリ🔰

旦那さんに美味しく食べてもらいましょ✨

ママリ

迷惑ですよね…

献立を立ててるかもしれないし
好みも違うかもしれない
あっちは良かれと思ってもこっちとしては大迷惑ってことありますよね🥹

そして旦那さんの言葉も私なら嫌ですね😕

はじめてのママリ

分かりますー。。
自分がもやっとすることに、ありがとうございますって感謝しないといけないのが自分的には辛いです🥹
何も考えず、ありがたーいと思える性格だったら良かったなと思います🤣でも、そう素直に思えない背景には色々ありますよね🥹

私も義母から、段ボールで色々送られてきたり健康食品進められてきます。(物自体にはありがたいとは思いますが頼んでないので。。)
角が立たないよう、お礼は伝えますが、私じゃなくて旦那が貰った物だと思って無理に食べ切ろうとか、同じ物買おうとか思わないようにしてます✌🏻

mamari

must(…しなければならない)に縛られて しんどくなっているのかもしれません。

ママリ様は、真面目で一生懸命頑張れる人なのだと思います。また、とても優しい人だと思います。真面目で優しい人は、謙虚なので、自己評価を下げがちです。それ故に、自分が思っている以上に頑張りすぎている場合もあります。

お義母様は、ママリ様の意思や思考を尊重せずに、自分の気持ちや考えを押し付けていると思います。過干渉の親と少し似ているところがあると思います。本人(義母)は、良かれと思ってしているので、それを改めさせるのは難しいかもしれません。

(例えが悪いかもしれませんけれど)自分が優位に立って手のひらで転がすような心持ちでいるとよいと思います。
お義母様を立てるようにしながらも、自分の軸をしっかり意識して、振り回されないようにするとよいと思います。

旦那様にとっては、食べ慣れた母親の味です。ママリ様の気持ちはわかってもらえないと思います。
「ありがとうございます。◯◯(旦那様)が喜びます😊」等言っていただいて、ご自身は少しだけ食べる、または食べなくてもよいと思います。
残れば、こっそり捨ててもよいし😅

心狭くなんてないですよ。むしろ広すぎるくらい。世の中には、「要りません」「やめてください」とハッキリ言える嫁や、絶縁する嫁も少なくありません。
お義母様と上手くやっていこうと考えているだけで、充分素敵なお嫁さんです。完璧にお義母様に従う必要なんてないので、ほどほどのところで大丈夫です😊