※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ma
その他の疑問

算数の問題で分からないところがあるので、連絡帳に書いたのですが、神…

算数の問題で分からないところがあるので、連絡帳に書いたのですが、神経質な親だと思われてしまうでしょうか?
具体的に言うと、〇〇さんは前から3番目、後ろから6番目にいます。みんなで何人ですか。という問題なのですが、子どもは6+3-1と、後ろの数字を前に書くことがあるので、そうではなくて、前からの数字が式の最初にくるんだよ。3+6-1のように。と言っても、後ろの数が大きいと式の最初に書いてしまう傾向があるので、式の順番はどれが正しいですか?と書きました。
こんなこと書いてくる保護者の方はいないかもしれないので変ですかね?でも気になって仕方ないんですよね。

コメント

ゆみママ

いいと思います!
子どもに正しく伝えたいけど、自信がないので教えて下さいって。

答えあってても、数字の順番間違ってたら✕になることも多いので、ちゃんと理解した上で教えたいですよね。
私的には、どうしてその式になるかと、答えがあってればどっちでもいいじゃん!って思っちゃいますけどね🤣

• Ma

Ma

ありがとうございます😊
    そうですよね。答えは合ってても式の順番が違うとバツになることがありますよね。
    一年生の算数何気に難しいです。

• 2時間前