※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについて3歳ですが、全くトイトレ進んでいません。ここ最近、保…

トイトレについて

3歳ですが、全くトイトレ進んでいません。
ここ最近、保育園から帰宅後パンツ履いています。
(一時パンツ拒否があり、最近時々履いてくれます。)
大体おしっこのタイミングになると、オムツに変えて〜と言ってきます。そのタイミングで少々嫌々ですが、シールなどで誘いトイレに座ります。
ただトイレではでず、結局オムツを履くとすぐにでると言った感じです…🤣
お子さまが同じような状況だった方いらっしゃいますか??
どんなことがきっかけでトイレでできるようになりましか?
もしくはトイトレやる気を出したきっかけなど…
教えて頂きたいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳3ヶ月の時はトイトレ全くしておらず、完全に保育園任せでした😂
(保育園からトイトレは保育園で進めるから家で無理にやらないでくださいと言われてました)
3歳4ヶ月くらいから保育園でトイトレが始まり、最初はママリさんのお子さんと同じ感じでしたが、保育園でお友達が出来るとだんだん影響されてきて3歳9ヶ月くらいでオムツ卒業しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい時間なのに、コメントありがとうございます🙇‍♀️
    保育園主体で進めてくれるのは、ありがたいですね!!うちはなんだか家で無理に進めてこじらせた感あります。笑笑
    やっぱり周りのお友達の影響が大きいですよね🥹今度保育園を転園するのですが、わりとトイトレしっかりしてくれそうな園なので、環境の変化に少し期待しつつ、気長に見守りたいと思います☺️

• 3時間前
Ma☆

うちの子もそれくらいの頃は全然トイトレ進んでなかったです💦
保育園は無理にトイトレ進めるような感じではなかったので…3歳半くらいから焦って家で真剣にトイトレ始めました😅
ご褒美作戦で家でおしっこできたらシール1枚、保育園でおしっこ出来たら2枚、💩なら3枚とルールを決めて始めて家でのおしっこは割とすんなり出来るようになりました。
園でのおしっこは割と時間がかかってお迎えの時に私が一緒に園のトイレについて行って慣らして何とか出来るようになりました💦
💩がうちの子は最難関で家でもなかなかトイレで出来るようにならず…すごく悩みましたが「4歳のお姉さんは💩おトイレで出来るんだよ!お誕生日が来て4歳になるまでに💩出来るようになろうね!」と言い聞かせていたら本当に4歳までに出来るようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中コメントありがとうございます🙇‍♀️
    うちの園もわりとそんな感じなのですが、2歳半ころに突然先生にトイレお家でどうですか?と声をかけられて、え?やらないとまずいの😱となり焦って色々なことを試し、結果パンツ、トイレ完全拒否になり、、今に至ります。笑笑
    うちはいまキラキラの特別感のあるシールでなんとか誘ってます。笑
    そしてうちもぜっったい💩のトイトレ時間かかる気がしてなりません。
    みなさんのお話聞いてると3歳過ぎてからのトイトレのほうがすんなり進みそうですね!女の子の『おねぇさん』はパワーワードですよね!!ここぞという時におねぇさん作成実行したいと思います!!

• 2時間前