吐き出させてください。1歳の兄弟猫2匹と3ヶ月の子がいます。実家でも兄…
すみません、長いし文章まとまっていないですが、
吐き出させてください。
1歳の兄弟猫2匹と3ヶ月の子がいます。
実家でも兄弟猫2匹を飼っていたこともあり、
猫が大好きでちょうど亡くなった実家猫と同じ柄で兄弟の子がいたので。保護猫を1年ちょっと前にお迎えしました。
実家猫は高齢だったこともあり大人しかったのですが、
今うちにいる子たちはものすごく手がかかります。
超甘えん坊、イタズラ大好き遊ぶの大好き、なんでも噛む、甘える時に指を噛もうとしてくる。
うちに来て1年ほどで家の家具などは噛まれてボロボロです。
他にもいろいろありますが、
それでも可愛くて大好きで大切な家族です。
ですが、子どもが生まれてからは育児を邪魔されイライラしてしまいます。
今日も子どもがなかなか寝なくて
いろいろ試してやっっっと寝てくれた!と思ったら1匹が起きてきて甘えたモード。でかい声で鳴いて私につきまとってスリスリ。撫でたら指を噛もうとするので撫でなかったら寝ている子どもの足で遊ぼうとする。それを阻止して怒っても何回もやる。
そしたら子どもが起きて泣く、、
もう一度寝かせつけしてまた寝たと思ったら、もう1匹が遊びたいモードで、また子どもの足で遊ぼうとしたり、上に乗ろうとしたり、、
子どもは眠いのに起こされるから不機嫌で泣き叫ぶし
お風呂に入れる時間なのに不機嫌で無理だし、
夜ご飯も作れないし、午前中に作れる時は作るのですが今日はそれもできず。
疲れてしまいました。猫にイライラしてキツく当たってしまったり怒ったり、でも通じないし。
過剰に甘えてくるので、それも嫌になる。
違う部屋にいくと大声で鳴いてドアを壊す勢いでガシャガシャしてくるし。
今までも夜の寝かしつけ時に寝室のドアの前で大声で鳴くので、それで子どもが起きたりと、本当に邪魔されます。
こういうのって猫が成長するにつれて大人しくなっていくのでしょうか。それとも性格でしょうか。
子どもに嫉妬しているのかもしれませんが、子どもが生まれる前からもこんな感じです。
これから子どももどんどん手がかかると思うとやっていけるのか不安になります。
猫を迎えるの早かったかな、もっと大人しい子だったら、、と思ってしまい、そう思う自分も嫌だし、夫にもそんなことは言えず。
だからといって大切な家族なので、猫を手放す気は全くないのですが、このどうしようもない状況がつらくて吐き出させていただきました。
猫と赤ちゃん、うまく付き合っていく方法があれば
教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
実家で猫を6匹飼っています。
野良猫も何匹か飼育経験あります。
お家の広さがマンションやアパートなどで狭かったりしますか?
猫ちゃんたちがまだ若くて活発で、体力がかなり余ってるのかなと感じました。
読んでいて活発さや飼い主さんに対する愛情表現が猫ちゃんというより犬よりだなぁと感じました☺️💓
赤ちゃんが産まれてご主人に構ってもらおうとする姿が想像しただけで可愛いです。(辛い思いされてるのにすみません…)
完全室内飼いだったら申し訳ないのですが、最近猫にリードをつけてお散歩される方もいると思うので、
体力消費のためにそういったこともいいのかな?と思いました。
あとは猫ちゃんが過ごせる一部屋があれば、赤ちゃんが寝ている間はそこにいてもらう、とかどうですかね。
生後3ヶ月とのことで、ママリさんもかなりしんどいと思います。
ご自分のためにもご実家等に頼って猫ちゃんを短期間お世話してもらうということもありなのかな…とは思います。

はじめてのママリ
うちも猫2匹居ます🐱
4歳と5歳ですが、1匹は甘えたい時に大声で鳴くし、もう1匹は噛み癖ありでなんだか似てるなぁと思ってコメントしてます😂
大声で鳴く。のは子供が寝た後などで子供がリビングに居ない時なので子供が起きる程では無いですが...
お子さん寝てるのはリビングですか?
ウチは小さい頃から朝寝も昼寝も全て寝室にしてたので、猫が鳴いたくらいで起きる事はありませんでした💦
なんでも噛む。は、うちの猫はビニール系やシリコン系が好みみたいでガサガサ聞こえてきたらすぐに取り上げて棚の中にしまったりして、すぐ辞めさせてます。
その子は遊びたい欲がある子でたまーにもう1匹ちょっかいだして、2匹で走り回ったりして、うるさーーい!ってなる時ありますが、子供は寝室で寝てるのでそこも起きる事はありません💦
夜は猫も子供も私達も寝室で朝まで一緒に寝てるのですが、たまーに夜中2匹で寝室はしりまわってるとこあります😇2匹とも大型猫種で体重がそこそこあり足音がとにかくうるさく、夜中寝室で戯れあったら流石に叱ってます。
うまく付き合っていく方法。は分かりません。その子はその子で性格が違いますし(猫も子供も)。。
うちの子はとにかく寝たら起きないタイプで、猫に踏んづけられても起きません🤣
でも若い頃(猫)の方が今より常に動き回って走り回ってた感じあるので、年齢も関係ありそうですね🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!似ているとのこと少し安心しました🥹
昼夜の区別をつけるために昼寝はリビングのほうがいいのかな〜とリビングでさせていました。寝室でさせでも良さそうですね。
噛んでたらすぐ辞めさせたり直せるものは直すのですが、カーペットや木の家具、コードなど噛むので直せないものもあったりで🥲やめさせてもすぐ噛むしで本当困ります😱
寝室で一緒に寝ているのですね!うちも何もしなければ一緒に寝たいのですが、寝室に入ると大運動会が始まるので子どもが小さいうちは危険で😱
寝たら起きないのは羨ましいです!ぐっすり寝るまでは何回も起きてしまいます😭
猫が大人になるのを待つしかないですね🥲ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
アパートで猫の居場所はリビングのみなので体力はかなり余ってると思います。毎晩遊んではいるんですけどね🥲
いや、ほんと犬っぽいんです!
私たちのことが大好きなのは伝わるので可愛いんですが、こちらも一杯一杯で。。
実家を頼るのも検討したいと思います!ありがとうございます!