※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園で、本来下のクラスのはずの子が上のクラスの子と行動を共にして…

保育園で、本来下のクラスのはずの子が上のクラスの子と行動を共にしています。
考えられる理由はなんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4月生まれだからとかですかねー

ちゃ

職場では、上のクラスがお休みが多い日に下のクラスから高月齢の子数人が上のクラスに行くことがあります。

はじめてのママリ🔰

月齢が高い子が上のクラスに遊びに行く。(異年齢での学び)

そして今の時期は移行(進級の準備)もあります。全員が順番に…の園もあれば、高月齢や場に強い子が優先に行く園もあります。

June🌷

その日クラスの子がほぼ休みで、その子を上のクラスに入れちゃった方が浮く職員出て、何か年度末や来年度の作業に時間充てられる
(職員の人数や子どもの適性はもちろん考えた上で)

来年度、そのクラスに入る子で、慣らし期間

とかですかね!
うちの娘の保育園もそろそろ下のクラスの子達が上のクラスに慣らしで入ってきます🙂

るてろ

うちは下の子がぐずった時に上の子のクラスにお邪魔した時がありました🙂

はじめてのママリ🔰

卒園した園は、飛び級の子がいました。クラスの人数調整と、あと、お勉強系園だったので利発な子が上のクラスに飛び級してました。クラスの人数調整がメインの理由みたいで、飛び級がない年もありました。