※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
ココロ・悩み

自閉スペクトラムと軽度知的障害の息子について、周囲の理解が得られず辛いです。一般的な小学校1年生と比べて、食事や宿題に関する行動が異なるのは普通でしょうか。

自閉スペクトラムと軽度知的障害の息子がいます。一見普通の子なので大変さを理解してもらえないのがきついです。

夜ご飯食べさせるのもテレビを見ながらじゃないとじっとしていられなくて食べないし、宿題は癇癪起こしてやらないし、一般的な小学校1年生はやっぱりこんなかんじではないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります😭😭
上の子も普通の子見えますが、自閉症、知的グレーです。

宿題集中力なさ過ぎて全然出来ず😱
夜ご飯もテレビ付いてないと食べず😭

• はじめてのママ

はじめてのママ

コメントありがとうございます✨

テレビないとやばいですよね😭もうあんまり気にしすぎないで割り切るしかないですかね…食べないよりマシ!みたいな😂

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはもう割り切ってやってます😂
    ほんと食べないよりマシと思ってもやってます😂

• 3月7日
もこもこにゃんこ

宿題は大変なのは定型でもあるみたいですよ😄
うちはasdで大変ですが、周りの人の話を聞いてて、定型の子もなんか大変そうですね。

• はじめてのママ

はじめてのママ

コメントありがとうございます✨
    定型の子も大変なんですね!!全然スムーズなのかと思ってました💦うちの子は癇癪起こしながらの宿題で、プリント1枚でひどいとき2時間くらいかかってしまいます😨

• 3月7日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

知り合いの所は、学校でのモヤモヤ?を発散してからじゃないと取りかかれないとかで毎日9時頃やっとやり始めれるとか言ってました。泣きながらとかも普通にあるらしいです。
    園の友達は、行き渋りもあって全然できなくて、先生に相談したとか言ってました💦(学校も毎日送迎して、何とか行っても、教室で爆発して鉛筆全てへし折ってきたとか😂)
    なんか、定型でも大変なんだなぁって💦

• 3月8日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

定型さんも大変だったのか…とても参考になりました🥺
    あまり発達障害にばかり目を向けず、その子の特性を理解してあげないとだなと初心に帰りました😭ありがとうございました!!

• 3月11日