今年長で春から1年生になる息子がいます👦息子は繊細な子で、特に発達面…
今年長で春から1年生になる息子がいます👦
息子は繊細な子で、特に発達面で気になることはないですが、小さい頃は切り替えが下手だったり、夜ぐっすり長く寝れるようになるまで大変だったりなどはありました💦
その息子が、チックの症状が出ます💦
これまで、出ては治まり、出ない期間がずっと続いたと思えばまた違うような感じの症状が出たりという感じで…
年少さんくらいのときには軽い瞬きくらいからはじまり、音声チックや顔を歪めたり、深呼吸みたいな息を吐く動作や、咳払いのようなものなど…
指摘せずに見守って、家では甘えさせてあげたり、あまり厳しすせずにのびのびとさせてあげるなどそういう関わりが必要なのかなと思い気をつけてはいます。
でも、私も我慢ができずに、心配と不安も重なって注意してしまうこともあります😔
繊細なのにすごくやんちゃ?というか好奇心旺盛なのと、わんぱくなので怒っちゃうことも多々あります😱
病院に行っても大した治療法はないと聞くので、受診などはしていないのですが、同じような症状があったお子さんがいる方はどのような対応をされていましたか?💦
私自身も小さい頃チックがひどい時期があったようで私もすごく育てにくい子だったみたいなので遺伝などもあるのでしょうか?😱
気にせずに穏やかに見守るのが良いのだとは思うのですが、このままおさまるのか、トゥレットみたいな感じでもっとひどくなったらどうしよう?と不安でたまりません😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

う。
参考になるか分かりませんが、息子も同じように瞬きチックが出てはおさまり、また出て、今度は違うチックが出てはおさまり~という感じで、最近は呑気症と言われるゲップが続いています。
息子は自閉症等の診断がついているので
主治医に報告はしています。
やはり「指摘しない」ことだそうです!
無視です笑
我が家は今はゲップなので普通の会話の中でもゲップというワードは出さないようにしています。
ちなみにずっーーーとゲッ!ゲッ!ゲッ!とやっています😅
聞き過ぎて私が貰いゲップ中です😖
先生曰く同じ症状が1年続いたら対策を考えるらしいですよ〜。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
同じ感じですね😭
やはり無視ですよね、、笑
それなのに今も注意?というか反応してしまってもう私のメンタルがやられてしまいそうで、、だめですね😭
そうなんですね💦
1年以上というのは、瞬きチックが1年継続したらという感じですよね??
例えば、瞬きチックが1ヶ月くらい続いてしばらく落ち着いてから他の症状がでたという場合は、少しでも落ち着く期間があったし次に出たのが違う症状だから期間がリセットになるみたいな解釈であってますか??😣
う。
無視です笑
私は完全に無視してます!
ただ、夫はたまに注意します⚠️
なので、夫に私が注意してます😛
そうです、そうです。
例えば瞬きチックがずっと1年続いたら、らしいですよ。
1ヶ月続いてしばらく落ち着いて、だと
また再発したときからリセットみたいです。
うちはなんだかんだとリセットされてるので、1年続いたことはないです。
はじめてのママリ🔰
すごいです😭✨
ほんと、気にしたら負けってレベルですよね😣😅
私が心配性なので必要以上に気になってるかもしれないです😅
保育園の先生が息子に言ってくるみたいなのですが、先生にも情報共有したりした方が良いでしょうか?💦
う。さんはどうされていますか?
そうなんですね!!
うちもなんやかんや落ち着いたり症状が変わったりで確かに1年も続くことはないです🧐
仮に1年続いたとしても何かできることってあるんですかね?😓
調べてても治療法がないと書いていて💦
う。
返信遅くなってすみません🙇♀️
うちは保育園の先生&療育の先生に共有してます!
なんなら、友達や親など、会う人にも共有してます笑
指摘しないで、と😅
夫は「そんなしてたら吐くよ!!」と言ってくるので指摘しないで!と言ってます笑
まぁ、いつかは治るだろう&本人が苦しくないなら良かろうと思ってのんびりかまえてます☺️
最初はどうしようどうしよう😨と焦ってましたが、慣れてきました〜
1年経ったらどう治療するか、聞いた記憶はあるのですが…忘れてちゃいました💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
私も明日先生に話してみようかなと思います😣とはいってももう卒園ですが🤣
母など家族にも伝えようと思います!
本人が苦痛ないなら気にせず放っていたらいつか消えていきますよね🥺
とりあえず今のところ1ヶ月以上ずーっと続くなどはないので、様子みようと思います🙇♀️
かかりつけの先生などにも話したことはないので、何かで受診したついでにでも軽く相談してみようとも思います😣
相談に乗ってくださりありがとうございました😭❤️
う。
参考になったなら嬉しいです☺️
はじめてのママリさんは優しいママさんなんですね♡