※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさんは出産祝いどうしますか?私が今回出産したとき義姉や義両親、私…

みなさんは出産祝いどうしますか?

以前も同じ質問させていただいたのですが、もう一度失礼します🙇🏻‍♀️

私が今回出産したとき義姉や義両親、私の親やおじたち、友達たちからお祝いのお金や物を頂きました
私の兄弟からは頂いてません(というか小中学生からはもらえません)、代わりではないかもですが実家に住んでた産前産後の数ヶ月私が担ってた家事をやってくれたり、子供の面倒を見てくれてました

ただ義兄家族だけなにもなしでした
もし義兄家族のところにお子さんが生まれたりしたらお金どうしようかと…
お祝いのお金なしにして、お下がりやお手伝いだけにするとか、気にせず渡すとかみなさんならどうしますか?

家計からお金を出すならの話で、旦那が個人的にお金を渡すとかならご自由にどうぞって感じです

コメント

ママリ

私なら今後の付き合いもあるので表向きだけでも少しのお祝いはします。お金だと気持ちの金額だと少なく感じると思うのでものをあげると思います。金額は5000-10000くらいですかね!
お下がりはいるか聞いているならあげますが、お手伝いはすごい仲良しでないならしたくないかもです😅

ぽん

義兄夫婦もすでにご結婚されていたのですよね?私だったら、前習えでやっていくと決めているので渡しません😅🙌
うちの子が親族の子どもでは年長なので、お年玉ももらった額を甥っ子にも渡すといった感じです!
お下がりも欲しいと言、貰えなかった!と騒ぐ方々でないことを祈ってます…🙏!

• ぽん

ぽん

すみません!勝手に切り取りで文がおかしなことに💦
    「お下がりは欲しいと言われたらあげるかな🤔自分たちはあげてないのに、貰えなかった!と」以下同文です!

• 5時間前