指しゃぶりについてです今日目の周りが赤くなってるのと目やにがでてい…
指しゃぶりについてです
今日目の周りが赤くなってるのと目やにがでていたので小児科を受診したのですがその際に子供が眠くて指しゃぶりをしていました。そしたら先生がえ!指しゃぶりさせてるの?今すぐやめて!と言われて歯並びが悪くなるバイ菌が入るなど色々言われて聞いてないのに辞め方を説明されました。
もちろんずっと大きくなっても指しゃぶりしてるのはよくないと思うしいずれかはやめさせようと思ってますがまだ1歳だし最近4月からの保育園入園に向けて卒乳して夜も指しゃぶりをしながら寝てくれるようになったばっかりで、私的にはまだやめさせなくてもいいかなと思ってるんですがやっぱり辞めさせた方がいいんでしょうか?
- 𝚢 (1歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの2歳の子も眠る前などまだ指しゃぶりしてますよ。精神安定剤になってるしまだ無理に辞めさせる事は考えていないです。
バイ菌が入るから〜はその分風邪など引きやすくなるし言いたい事は分かるのですが、その先生言い方が嫌ですね😅
以前質問した事ありますが、指しゃぶりしてたけど歯並び綺麗というお子さんもいらっしゃいましたよ😊影響する事もあるのかもしれないですが、みんながみんな歯並び悪くなる訳ではないと思います!

はじめてのママリ🔰
5歳の上の子がわりと最近まで指しゃぶりをしていました。
うちの子は眠いときだけでなく、日中も暇な時などにしゃぶってるような感じでした。
定期的に歯医者に通っていて指しゃぶりの相談もしていましたが、3歳頃までは歯並び問題なく無理強いしてやめさせず様子見、4歳超えたあたりから「(素人目にはわからない程度ですが)若干歯が前にではじめているから年齢的にもそろそろ辞め時」と指摘されました。
そこからやっと本人も意識し始めたようで少しずつ指しゃぶりが減り、今は全くしていません。
歯並びも特に問題ないように見えます。
指しゃぶりの強さやしている長さなどでも歯への影響は違うと思うので、歯医者さんに相談してみるのが一番だと思います🌻
個人的には、1歳ならまだ無理して指しゃぶりをやめさせる時期じゃないんじゃないかと感じます😌
-
𝚢
詳しく教えて頂きありがとうございます🙇♀️✨
お姉ちゃんが歯医者定期的に通っているのでその際にこの事も一緒に相談してみようと思います!!- 1時間前
𝚢
言い方いやですよね、元々我が強い先生でこの出来事を気に医者変えることにしました😇笑
わたしも3歳くらいまではいいかなと思ってたので同じような方がいてよかったですありがとうございました❣️