※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui
産婦人科・小児科

RSで入院中です!酸素の数値がずっとこんな感じです!79〜85です!看護師さ…

RSで入院中です!
酸素の数値がずっとこんな感じです!
79〜85です!
看護師さんたちはナースステーションから見えてるみたいですが、これは酸素使わなくても大丈夫な数値ですか??😰

コメント

yui

これです!
今は79です!

まろん

それはspo2て書いてあります??
HRじゃないですか??
その数値でそのままは有り得ないと思いますが。😣

• yui

yui

Spo2って書いてあります!
    これ見えてるんですかね?

• 5時間前
  • まろん

まろん

呼吸状態はいかがですか?いつもと違う様子はありますか??耳ではかるものですか?指ですか?指先が冷たかったりすると上手く計測できません。

• 5時間前
  • yui

yui

呼吸はいつも通りです!
    足の指で測ってます!

• 5時間前
  • まろん

まろん

足の指先も暖かくこの数値ならナースコール押した方がいいです。もしくは少し上半身を起こすと少し変わるかもしれません!画像拝見しましたが、このタイプのものならもしかしたらステーションのモニターに反映しないタイプのものかも!😣違ったらすみません😦

• 5時間前
  • まろん

まろん

あと、この数値で呼吸状態変わらないっておかしい気がします、、壊れてはないですか??

• 5時間前
ママリさん

付き添いお疲れ様です。うちの子も数日前に退院したんですが、90切ったらマスク着けてました!
主治医の先生なんて言ってるんですか?

• yui

yui

ありがとうございます😭
    同じような方がいて大変励みになります!

私も90以下は苦しいと思うから〜って寝てる時のみ酸素つけてましたが、今はゼーゼーなどもななくなったのですが、起きてても酸素90切ってます💦

• 5時間前
はじめてのママリ

確かに低いですね!
看護師さんに伝えて酸素とか必要ないのか聞いてみたらいいですよ〜

• yui

yui

今ちょうど先生が来たので、聞いたらセンサー?の問題かもしれない、胸の音はかなり良いから誤作動かも?との事でした!
    変えてくれるみたいです💦😰

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

だいたい90切ったら酸素つなぐことがおおいのですが、小児の場合は測定部位が小さいことや、よく動くことでセンサーの反応が悪いことも多いのは事実です!
    顔色や唇の色、指先の色が悪くなくて呼吸状態が安定していればセンサー不良の可能性が高そうですね💦
    その辺は看護師さんに伝えてもらえば評価するので教えてくださいね😊

ただ、その病院、数値を見ているはずなのに放置は失礼ですね😭

• 5時間前
ままぽ

うちの子も、気管支炎で同じ値でしたがすぐに酸素つけられていました。
センサーも安定するまでエラー音がずっとなり続けていましたよ。

• yui

yui

センサー誤作動多めなんですかね??

• 4時間前
ママリ

付き添いお疲れ様です!
きちんと測定できてのその数値なら低いと思います。泣いたり冷たかったりで測定は不安定になりますので…。

測れててその数値でそのままはしんどいと思うので看護師に声かけて良いです。モニタリングしてるなら来て欲しいですけどね🥲

• yui

yui

ちゃんと見てて欲しいです😭🙏
    結局機械変えてもらい数値もまだ低いですが、90は超えてました!!

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

機械の問題だったんですね!どっちにしろずっとその数値が続いていた様ですので、言わずとも対応してくれるとより安心できますよね🥺
    モニターの音は鳴ってたはずなので😭

おだいじにどうぞ🙇‍♂️✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

看護師です
絶対に酸素が必要な値です
そのまま放置されてるのありえないです、すぐに聞いてみてください
最低でも93〜くらいは欲しいところです

• yui

yui

看護師さんからお返事ありがとうございます!!

先程先生に伝えて、今機械新しくしてもらいました!

数値少し低いですが90〜95になりました!
    ありがとうございます😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

機械がうまく数値を拾ってなかったんですね😌
    お子さんに異常がなくてよかったです!!

• 4時間前