5歳の女の子です。園が厳しすぎて、申し訳ないことをしたなと思ってい…
5歳の女の子です。
園が厳しすぎて、申し訳ないことをしたなと思っています。
他の方は他を知らないからこんなものかと思っているみたいですが、私は兄姉妹で園を変えたので今のところが全然よくないと思っています。
先生はあんまりですが、お友達はいてお友達面は楽しいのかなと思います。
最近、こわい夢をずっとみています。
園から帰ったらずっとぐずぐずわがままばかりです。
すぐごめんは?と私に要求してきます。
これは園のストレスでしょうか?
次年長なので、転園すべきか迷います。
家から遠いので同じ小学校の子もいないのでここにこだわる理由はないですが、(かといって入るときはめちゃくちゃこだわって悩んで悩んできめました。結果みえない部分が最悪でしたが)子供が変化が苦手なのでその点どうすればいいのか迷っています。
子供の笑顔がみたいです。
ちなみに同じ小学校の子が多い幼稚園は私の仕事の関係で辞退したので入れません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
娘はそれで転園します。
何箇所も見学に行って高い入園金も払って決めたところでしたが、、、
育つ環境って人格形成にとても大切だと思うので、親から見て納得いかないところがあるのなら転園してもいいと思います!
ちなみに3末でやめて4月から新しいところに行くのですが、退園伝えてから園長ガン無視してきます!転園決めてよかったです😏

ゆか
いま年長ですが、年長の夏以降に転園してきた子もいますよ!
4月から年長なら転園アリだと思います。
お友達関係は、まだまだ新しい場所でも形成できる年齢だと思いますし…
ごめんは?というのは、園で先生に言われるんですかね😳
ストレスというか、言わされてることを真似してるのかなと💦
-
はじめてのママリ🔰
私も真っ先にそれが思い浮かび確認したのですが、先生はそんなこと言わないようなんです。
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
私はその勇気がなかなかないので素晴らしいなと思います。
兄姉が通った園は今思えば本当にいいですが当時は大変なこともあり、、その点躊躇しています。
園長大人げないですね、無視なんて。
はじめてのママリ🔰
ちなみにどうして辞めようと思ったんですか?
年齢的に保育園でしょうか?
はじめてのママリ🔰
今はインターナショナルスクールなんですが、3歳からは私立幼稚園です。
娘はお友達とは楽しくやっているようですが、園が隠蔽体質と言うか、一切親が参加できる行事が無く、怪我をしてきてもトラブルがあっても隠そうとされたりです。明らかに火傷なのに手足口病かな?と言われて病院でも火傷と言われ、それでも認めず苦情を入れたらやっと白状されました。トラブルがあった際は担任の先生と会話させてもらえず全て園長経由です💦
辞めるのって勇気がいりますよね…
はじめてのママリ🔰
なるほど!
それは嫌すぎますね。
はい、私は勇気がなくて。
上の子達の園からなんで逃げたんだろうと。比べてわかりましたいかによかったのか、、涙
はじめてのママリ🔰
上のお子さんが通っていた園にはもう入れないんですか?
そこに通ってる子も沢山いるし、正解がないから難しいですよね😓
はじめてのママリ🔰
入れます。
が、小さな園なため、交流機会が多々あるため全員が全員知っています。親同士などがとても大変です。
ましてや転園となると引っ越し以外は噂の的です。
気にしない方は大丈夫ですが、、
そうですね。
今の園絶対よくないのに引っ越し以外は辞めてる子いないです。大規模だからすごい人数なんですが。