専業主婦で2歳の子を育てている女性が、2人目を考え仕事を始める時期を悩んでいます。子どもが友達と遊ぶのを好むため、罪悪感を感じています。同じ状況の方に気持ちの切り替えについて相談したいです。
1人目の自宅保育について
今は専業主婦で2歳を育てています
できれば早めに2人目を考えているので、仕事を始める時期は今ではないかという判断で、一時保育なりを幼稚園までは利用していこうと思っています🥹
ただ、我が子はお友達、お兄さんお姉さんと遊ぶのが好きなタイプで😭
公園などで幼稚園の子達が遊びにきていたりすると
とっっても羨ましそうに見ていたりしています。。
私、主人も実家も遠く友人もおらず、、
定期的に遊べるような同世代のお友達は作ってあげれていません。
自宅保育を選んでいるのは私なので
きっとお友達といっぱい遊びたいであろう子に対する罪悪感がすごいです。
同じような状況の方、
どう気持ちの踏ん切り?切り替えされてますか?😭
私がちょっと切ない気持ちになっております...😇😇
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
分かります!
うちの子も2歳になってから公園やイオンにある遊び場などに行くと気になる子に自分から話しかけたり近づいたりして向こうの子が遊んでくれそうな子だったら追いかけっこしたりして一緒に遊んでます😊
なので私が働いて保育園とかに行っていた方が楽しいんじゃないかなと思ってました😓
その方が毎日会うしお友達もできたのかなと…
でも年少さんで幼稚園や保育園に入ったら次はあっという間に小学生になってこんなにずっと一緒にいる時間なんて子供の人生のうち4年ぐらいしかない貴重な時間だな〜と思ってます!最近はイヤイヤが凄くなってちょっと離れたいと思ったりもしますが😂
あと私は子育て支援団体がやってるサークルに入ってます!
そこは未就学児の子が保育園や幼稚園みたいに工作したりみんなで一緒に遊んだり毎年午前中だけですが運動会などもあり本人も楽しんでます♪
私も悩んでいたのでインスタなどで色々探してたら見つけました!
コメント