※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

情緒級にいる息子。今低学年で国語だけ情緒級へ行っているけどきっと算…

情緒級にいる息子。今低学年で国語だけ情緒級へ行っているけどきっと算数も行く日がくるんだろうな💧ここ最近、職場でも友人内でも中学受験をして頭の良い私立中に受かりこれから高校までエスカレーター式で安泰だと言われました。身近な範囲でもお子さんが成績も良く問題も起こさず受験もきちんと合格する話ばかりで、情緒級へ行っている息子をもつ私としては胸が苦しくなります。放デイも学校も楽しく行っていますが、習い事もしていません。のめり込むようなスポーツもなく、クラスの親御さんから塾や、スイミング、サッカー、野球、英語、ピアノ教室に通っている話を聞くとやっぱり苦しくなります。「習い事やらないの?うちは3つやって頑張ってるんですよ〜」と先日の参観日でも言われました。

経済的にも凄いなと思いますが、子供の将来をちゃんと考えてキッカケをあたえて、子供もそれに応えてる。羨ましいです。特に中学受験合格の話は羨ましい。うちにはそんなチャンスもきっと無いし、秀でる何かも無いです。

私みたいな何にも無い人間になってほしくなかったのに、正直出だしからつまづいてる気持ちになりました。

本人に習い事やってみるか聞いてもやりたくないと言われると放デイもあるし仕事で送迎も出来ないし仕方ないかって私が頑張ろうてしないのも良くないなと思いつつ

羨ましい気持ちだけが溢れてしまって落ち込んでいます💧

コメント

ママリ

個人的には、自分の無理ない範囲で自由気ままに生きることに価値を覚えるので、お知り合いの中受合格は素晴らしい事だけど、それが即ち自分や子どもの惨めさには繋がらないと思います。公立中出身の素敵な人だって沢山います。

それに主様も、お仕事されながら放デイ送迎してるんですから、何も無いこたないと思います。担当されてる業務の中には、主様ならではのスキルが光る業務もきっとお持ちだと想像します。

お子さんだって、苦手な事がありながらもちゃんと登校してて偉いです。その努力がいつか形になるはず。

特段特技があろうと無かろうと、世の中の大部分は無名の凡人が支えています。それぞれが誇りと自負を持って生きていければそれで充分だと思いますよ🎶

はじめてのママリ🔰

息子さんはなぜ情緒にいるんでしょうか? 
息子はASD とADHD あります
私のところは知的がないと支援級にはいれないのと情緒がないから普通級です
デイもいって今年から習い事(そろばん)始めました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ADHDがあるからです。行ってる小学校には身体に支援が必要な学級、知的がある支援学級、知的はないけど読み書き苦手、親の意向(意見書必要)落ち着き無い子の情緒級、3クラスに分かれています。うちは保育園で他害あったり集団苦手ありで情緒級お願いしました。そろばん良いですね!うちもやる気になってもらえたらなぁ💧

• 18分前
はじめてのママリ🔰

子供が不登校の親がからみたら情緒であろうと学校に行けてるだけマシだと感じます。学校行事にも何も参加できないし将来どうやって生きていくのか…
中受なんて夢のまた夢、学校に通えるだけでどれだけ素晴らしいことか。

上ばかり見るから欲が出るんだと思いますよ。

きっと不登校児だろうと、難病で命が僅かって子の親からしたら生きていてくれるだけで…て思われるだろうし、不妊で子供がいない人からしたら子供を授かれるだけで…て思われると思います。
そういうのも忘れてはダメだと思います。