※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

この様子はADHDもあると思いますか?ASDとは言われています。・集団生活…

この様子はADHDもあると思いますか?
ASDとは言われています。

・集団生活で勝手に席を立って出歩くことはない
・椅子に座る時はソワソワしている(お尻が上がったり足をあげたり)
・テレビがないとご飯を食べれない、ついていないとずっと喋っていて食べるのが進まない
・片付けができない、出したものをどこに置いたか忘れる

昔みてもらったときはADHDはなさそうと言われましたが、最近になって上記が目立ってきたように感じています。

コメント

ママリ

娘が同じ感じでADHDグレー診断されました!
ご飯とか本当同じです、、。
勝手に立って歩くこともないし激しい衝動性もないですが集中力が続かなかったり忘れっぽいですね!
片付けも頑張ってしてくれますが、できた!と言われて見たらまだ床にいくつか落ちてたりします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱりそうなんですね😭目立った困りごとはなかったんですが、最近周りの子に比べて話聞いてないことも多くて心配になってしまいました…
    でもグレーということは本人の努力とか周りの支援でなんとかできるくらいなんですかね🤔
    ちなみに診断されたのはいつごろでしたか?

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

診断されたのは4歳です!
    1歳頃からころころと遊びを変えたり特性は出ていたように思いますが子供らしいで済まされてました😊
    4歳になりいよいよ周りより行動が幼いぞ、、?と思うことが多くなり検査しました!
    娘はこれから療育を探すんですが、周りや先生の話を聞くと療育などの支援でかなり改善してる子が多いみたいですよ!
    就学も控えているので心配ですよね💦

• 4時間前
桜

ADHDの不注意が強くてでいるように感じますね💦💦