※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
f
子育て・グッズ

もう直ぐ1歳1ヶ月の男の子育てています。発達が気になるのでみなさんの…

もう直ぐ1歳1ヶ月の男の子育てています。
発達が気になるのでみなさんのお声聞かせてください。

人見知りほぼ無し。
後追い他の子に比べて少ない。
黙々とずっと1人遊び。
1語も話さない。
バイバイ、ごっつん(おでことおでこくっつける)、どーぞ(高確率でしてくれる)この3つは覚えていますが、バイバイとごっつんはほぼしてくれません。
歩かない💦最大6歩でたが1度だけ(普段は1歩でてこける)
回るおもちゃが大好きでひたすら回す。
名前を呼ぶと振り向きますが、誰の名前を呼んでも振り向きます。
おいでとかも分かっていないようです。

1歳はこんなもんですか??

コメント

はじめてのママリ

うちの息子はそんなもんでしたよ☺呼んだら来る時はあった気がしますが自分の名前を認識して来るというより声に反応して来るって感じだったと思います🤔

発語は「ないばあ(たぶんいないいないばあ)」だけでした😂人見知りと後追いもなく、いつかするのかな?と思っていたら結局その後もしないまま大きくなりました笑
うちはボールが転がるおもちゃが大好きでどこにいってもずーっとそういう系のおもちゃで遊んでいてひとり遊びも上手だったので、構ってほしくて泣くことはなかったです🙌🏻歩くのも遅かったので1歳の時はようやくつかまり立ちをしたくらいで、実際に歩いたのは1歳5ヶ月でした😂そんな息子も今は定型発達のやんちゃな3歳児です🙌🏻

はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月の男の子です。
人見知りも後追いも一切しないです。
1人遊びも得意。
言葉は割と早くて話します。(私が保育士なので言葉は早く覚えさせたくて意識してました)
バイバイとかも3つくらいですよ。
歩行は1歩も出た事ないしまだ1人で立てないどころかずり這いもしてます。
回るおもちゃも好きです。
今違う子の名前呼んでみましたがニコニコしながら振り向きましたよ笑
1歳なんて個人差が大きいので周りの子と比べる必要もないですし全然大丈夫だと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

平均が分からないのですが、少なくとも我が家の1歳1ヶ月男児は現在似たような感じです🤔
人見知りと後追いは多分人並み?くらいにはするのですが、発語まだ0ですし模倣も簡単なものが4つくらいできるかな〜程度です。歩行もついこの間やっと最初の2〜3歩が出たくらいで、自らどんどん歩こう!という雰囲気はまだないです。回るおもちゃというか円柱形の積み木を転がすのが大好きで、スペースさえあればずっと転がして追いかけ回してます😅親と一緒に遊ぶよりは1人で黙々と遊んでます。名前を呼んで振り向く時もあればそうでない時もあるし、名前を認識しているというよりは声に反応してそうな感じ、言語理解もまだまだです😅

支援センターとか行くと、結構みんなしっかり歩くし走るし親とコミュニケーション取るしでびっくりします🫨その子達が何歳何ヶ月なのかは分からないけど…我が子は身長高めなので、周りの子の方が小さいのにしっかりしてんな〜!って思ったりして。見た目の割に赤ちゃん赤ちゃんしい我が子、これでいいのかと焦ります😅