【子育てしながらの看護師復職、どの分野を選ぶか迷っています】現在30…
【子育てしながらの看護師復職、どの分野を選ぶか迷っています】
現在30歳、3歳・2歳の子どもを育てている看護師です。
看護師歴は9年ほどで、産休・育休を合わせて約2年半のブランクがあります。
来年4月から復職予定なのですが、どの分野で働くか本当に迷っています。
これまではずっと急性期で、
・心臓血管外科
・循環器内科
・CCU
で勤務してきました。
もともと急性期看護が好きで、今後はICUやオペ室などにも挑戦して、看護師としてもう少しキャリアを積みたい気持ちがあります。
ただ、子どもがまだ3歳・2歳なので、
総合病院での勉強、ラダー、夜勤、長日勤務などをこなしながら、子育てもちゃんとできるのかが不安です。
実際に子育てしながら総合病院で働いている方は、どんな生活になっていますか?
特にICUやオペ室勤務の方のお話を聞いてみたいです。
一方で、施設看護師も見学しましたが、これまでの急性期とは雰囲気がかなり違って感じてしまい、今のところ候補から外しています。
訪問看護も気になっています。
給料が良く、土日休み・オンコールなしの職場もあるので、子育てとの両立という意味ではかなり魅力的だと思っています。
ただ、
・他人のお宅に入って医療を提供することへの衛生面の不安
・一人で判断する場面が多そうなことへの不安
・訪問看護に行ったら、もう総合病院のような急性期には戻れなくなるのでは?
という気持ちがあります。
美容ナースも興味があります。
ただ、美容に進んだら一般病院の看護師に戻りにくくなるのかな?という不安もあり、「30歳から美容に進んでいいのかな」と迷っています。
企業看護師も考えましたが、事務仕事が多いイメージがあり、私は体を動かして働く方が好きなので、自分には向いていないのかなと思っています。
結局、
「子育てとの両立」
「看護師としてのキャリア」
「収入」
この3つをどうバランスを取ればいいのか分からなくなってしまいました😂
できれば働くなら、ある程度しっかり収入も得たいです。
子育て中の看護師さん、
・総合病院
・ICU/オペ室
・訪問看護
・美容
・企業
などで働いている方がいたら、実際の働きやすさや大変だったこと、子育てとの両立について教えていただきたいです。
「私ならこうする!」という意見でも大歓迎です。
30歳・子ども2人・ブランクありでの復職、どんな働き方を選ぶのがいいのか悩んでいます🥲
アドバイスいただけたら嬉しいです!
- 職探し中のママ
はじめてのママリ
ただの意見ですが💦
経歴や意欲、年齢も30歳とお若いですし、再び急性期で頑張ってみてはどうでしょうか?
実際働いてみて、両立が無理そうなら外来等異動してみては?
放看は40代50代でも転職出来ますし、美容は独身ナースが多いイメージなので、もしかしたら小さい子どもがいると働きにくいかも?
モールに入っているような美容系も取り入れているクリニックを探すとか‥?と思いました😊
にゃこれん
35歳まで独身で、同じくICU、心臓血管外科、循環器内科、神経内科、形成外科など働いてきました。
急性期看護は、展開が早く医師やコメディカルの対応が早く充実しているのが強みですし、また生命の危機的状態から脱する援助ができるため、やりがいは抜群にあります。
急性期が好きなら、それ以外の分野が物足りなく感じます。
私は結婚後に夫の転勤で地方に行き、地方は都会と違って、辞める人が少ないのと人口減少で、看護師飽和状態でした。
だからそこからは特養や二次救急(といってももうほぼ療養のような)、デイサービスなどで非常勤勤務です。
正直に言いまして、非常に物足りない、育児のためにとこの環境を30歳からやるのは苦痛だと思います。
(私はもっと年上なので、だいぶ諦めはついてきましたが)
まだ30歳、実質的な経験は6年半なら、中堅に入ったところとお見受けします。(ICUなら5年でようやく一人前と言われるので)
これまでの環境(同じ病院)を生かして続けて欲しいのが正直なところです。
環境、人脈、福利厚生、もったいないからです。
ただ、お聞きしたいのは「協力者が周りにいるのか(実家が近いとか、旦那さんの帰宅時間や育児協力)、夜勤や休日勤務免除はいつまでなのか」ですね。
小学生になると、時短や夜勤免除がなくなること、子どもの帰宅時間が13時半など学童にいる時間がとても長くなって子どもにストレスがかかる可能性があること、夏休みなどは毎日お弁当必要なことから、続けるのが困難になる可能性が今より高くなります。
その時に転職考慮するのが良いのかもしれません。
今ならまだ体力でカバーできますが、40歳を過ぎるとなかなか回復が遅くなります。
仰るように、訪問に関しては懸念される事柄はよくお聞きします。首を絞められたりとか酷い話も…。だから私は訪問はしません。
美容に関しては、それこそ盆暮れ正月は仕事ですし、今より終業時間は遅くなるかもしれません。
出張扱いで、大阪から名古屋とか日帰りで働いていた友人もいました。
ただ継続して働いていません。
美容系のパートで働いている人もいましたが、子どもが大きくなったからといっても、病院に復帰することは不可能でしたね。あと40代50代になると厳しいらしいです。
私としては、今の環境であと3年経験を積む、小学生になってから再考慮をお勧めします。
はじめてのママリ🔰
総合病院の病棟勤務です。
日勤は時短にしていますが、受け持ち人数や重症度はフルタイムの人とさほど変わらないので、時間内に仕事を終わらせるのに必死です。終わらないことも多いです。
夜勤は家族の協力必須なのと、夜勤や休日日勤をすることで確実に子どもと過ごす時間は減っていると感じます。
そこに自分自身が納得していれば全く問題ないのですが、私は子どもともっと過ごしたいと思うようになったため、収入が減ること覚悟で平日日勤のみの職へ転職検討中です。
私もずっと急性期病院で働いてきて、今後も働き続ける予定で育休から復帰しましたが、実際働いてみて心境の変化がありました。
一度復帰してみてから考えるのでも良いかもしれません。
はじめてのママリ🔰
現在、総合病院の外来で働いています。
私は転勤族なのでパート勤務なんですが、うちは外来が救急外来も兼務しているので、同じ外来で働く正社員の皆さんは夜勤もされています。
我々の夜勤=救急外来です。
ICUやオペ室ではないですが、カテや内視鏡も外来の仕事なので、緊急カテなどで場合によっては呼び出されることもあります。
幅広い業務をこなす正社員の方と一緒に働く中で感じたのは、家族の協力がどれくらい得られるかというところです。
皆さん、ご主人はもちろん、自分の両親や義両親の協力を得て勤務されています。
なので、周りの協力がどの程度得られるのかというところも大きいように感じます💦
コメント